ЦБ России и Китая обсуждают продление соглашения о валютном свопе

 
ЦБ России и Китая прорабатывают пролонгацию на три года соглашения о валютном свопе, сообщил журналистам вице-премьер РФ Сергей Приходько.
 
"В настоящее время финансовые регуляторы двух стран прорабатывают вопрос пролонгации двустороннего соглашения о валютном свопе от 13 октября 2014 года на последующие три года", — сказал Приходько.
 
Вице-премьер отметил, что для расширения использования китайской валюты в Китае разработана система трансграничных платежей в юанях China International Payments System (CIPS). К CIPS уже подключился ряд российских банков.
 
Также, по словам Приходько, актуальным вопросом двустороннего финансового сотрудничества является взаимодействие платежных систем НСПК и UnionPay, заключивших договоры, которые обеспечивают обработку внутрироссийских операций с использованием карт UnionPay в НСПК и оказание расчетных услуг по указанным операциям.
 
В текущем году реализован пилотный проект по выпуску кобейджинговых карт МИР- UnionPay с АО "Россельхозбанк".
 
"Доля расчетов в национальных валютах постепенно увеличивается. По итогам 2016 года доля национальных валют в расчетах за экспорт российских товаров и услуг составила 13%, за импорт – 16%. В первом квартале 2017 года эти показатели выросли до 16% и 18% соответственно. В рамках четвертого российско-китайского Экспо был проведен круглый стол "Расширение использования национальных валют во взаиморасчетах России и Китая", — сказал Приходько.
 
Источник: РИА Новости

Материал просмотрен: 1016 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/02 64.3 0.5595
EUR ЦБ РФ 23/02 69.42 0.6486