Всемирный банк: ограничение банковской деятельности может ухудшить экономический рост

 
Ограничение международной банковской деятельности в посткризисный период может ухудшить перспективы экономического роста в развивающихся странах. Такое предостережение содержится в опубликованном во вторник докладе Всемирного банка (ВБ) о глобальном финансовом развитии в 2017-2018 годах "Банкиры без границ".
 
"Установление дополнительных ограничений на деятельность иностранных банков в развивающихся странах после глобального финансового кризиса 2007-2009 годов препятствует улучшению перспектив роста, сдерживая поток финансирования, в котором остро нуждаются компании и домашние хозяйства", - пишут авторы документа.
 
Специалисты ВБ отмечают, что "международная банковская деятельность может сыграть важную роль в содействии развитию, но она не является панацеей и несет с собой риски". "Директивным органам развивающихся стран было бы полезно изучить вопрос о возможных путях извлечения максимальной выгоды из трансграничной банковской деятельности при сведении к минимуму сопряженных с этим издержек", - говорится в докладе.
 
В нем также отмечается, что финансовый "кризис 2007-2009 годов и экономический спад привели к повсеместной переоценке выгод и издержек международной банковской деятельности и установлению ограничений, положивших конец десятилетнему периоду глобализации финансовых услуг и роста трансграничного кредитования". "Несмотря на это, развивающимся странам, возможно, потребуется по-новому оценить значение международных банков как важнейших проводников глобального кредитования и ускорения экономического роста, несмотря на постоянную необходимость управлять рисками", - отмечается в докладе.
 
Друг или враг?
 
"Сейчас, когда во всем мире идет процесс возрождения надежд и происходят изменения в банковской сфере, ключевое значение приобретает вопрос о том, кем - другом или врагом - является мировой финансовый сектор в борьбе за ликвидацию бедности, - заявил президент ВБ Джим Ён Ким. - Международная банковская деятельность действительно порождает риски "экспорта" нестабильности, особенно для стран со слабыми системами регулирования и институтами, и эти риски необходимо снижать. Однако отсутствие конкурентоспособного банковского сектора препятствует доступу малоимущих к основным финансовым услугам, делает невозможным выход на рынок для многих предприятий и ведет к остановке роста в развивающихся странах".
 
ВБ подчеркивает, что без банковского финансирования невозможно "становление активно работающего частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса". "Развивающиеся страны могут получить максимальную пользу от укрепления банковской системы и при этом защитить себя от рисков, если улучшат обмен информацией на основе кредитных реестров и обеспечат действенную защиту имущественных и договорных прав и строгий надзор за банками", - указали эксперты.
 
Рост деятельности банков из развивающихся стран
 
По мере "сворачивания банками из стран с развитой экономикой деятельности" в развивающихся странах в посткризисный период их места занимали банки из развивающихся стран, распространившие свою деятельность за пределы национальных границ. "Такие банки составляют 60% от общего числа новых банков, вышедших на рынки после экономического спада. Это привело к укреплению банковских отношений между развивающимися странами и регионализации международных банковских операций", - пишут авторы доклада.
 
С другой стороны, общий объем активов крупнейших банков мира увеличился на 40%, и это вызывает обеспокоенность в связи с тем, что предпринятые после кризиса усилия в сфере регулирования не смогли устранить риск, порождаемый наличием чрезмерно крупных системно значимых банков. "Почти в 30% развивающихся стран были установлены ограничения для филиалов иностранных банков. В результате многие страны лишаются возможности доступа к международным кредитам, в которых могут нуждаться их предприятия и население", - подчеркивают в ВБ.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 1036 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 12/12 63.57 -0.0135
EUR ЦБ РФ 12/12 70.46 0.0677