ВТБ может вступить в международный блокчейн-консорциум R3

 
ВТБ не исключает возможность вступления в международный блокчейн-консорциум R3, сообщил RNS начальник управления цифровой трансформации департамента информационных технологий ВТБ Алексей Чубарь.
 
«Теоретически мы не исключаем возможность участия ВТБ в R3 совместно с другими российскими банками, но прямых переговоров сейчас не ведем. При этом возможны разные варианты такого участия, включая, например, достижение общих договоренностей между ассоциацией “Финтех” и R3. Если по техническим или организационным причинам этот подход окажется трудно реализуем, то мы будем анализировать, как другие возможности работы с Corda (блокчейн-платформа, разработанная R3. — RNS), так и альтернативные технологические решения, и платформы», — сказал Чубарь.
 
По его словам, ВТБ следит за тем, как идет продвижение технологий R3 в России.
 
«В настоящее время мы рассматриваем Corda наряду с остальными решениями», — подвел итог Чубарь.
 
Международный консорциум R3 развивает блокчейн-платформу Corda, которая представляет собой распределенную платформу для хранения, управления и синхронизации финансовых обязательств между различными финансовыми институтами на базе технологии блокчейн.
 
Ранее R3 и российский акселератор стартапов в сфере финансовых технологий Fintech Lab запустили совместный проект по продвижению Corda на рынке России и стран СНГ. Управляющий директор по развитию бизнеса и международным отношениям R3 Клайв Кук говорил RNS в октябре, что Fintech Lab таким образом стал официальным представительством консорциума в России.
 
В июле источники RNS рассказывали, что российская ассоциация по развитию финансовых технологий «Финтех», созданная ЦБ совместно с участниками рынка, рассматривает возможность вступления в R3.
 
R3 учрежден в 2015 году финансовыми компаниями Barclays, BBVA, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, JP Morgan, Goldman Sachs, State Street Corporation, UBS и Королевским банком Шотландии. Консорциум объединяет более 100 финансовых организаций в сфере разработки и применения технологии блокчейн в финансовой сфере.
 
В настоящий момент единственной российской компанией, входящей в R3, является Qiwi. В апреле газета «Коммерсант» сообщала со ссылкой на источники, что консорциум отказал Сбербанку в членстве. «В R3 хотел вступить Сбербанк, но в организации дали понять: заявка будет отклонена из-за санкций», — отмечало издание.
 
В начале ноября RNS сообщало о том, что Альфа-банк ведет переговоры с R3 о вступлении в консорциум.
 
Источник: Rambler News Service

Материал просмотрен: 997 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/12 62.55 -0.6713
EUR ЦБ РФ 15/12 69.86 -0.5663