Набиуллина назвала сроки снижения ключевой ставки до 6–7%

 
Выступая перед депутатами Госдумы, глава ЦБ рассказала, что снижение ключевой ставки будет постепенным. «Есть проинфляционные факторы, и есть факторы высоких инфляционных ожиданий. Мы будем снижать ключевую ставку постепенно, мы рассчитываем перейти к равновесному уровню ставки, оцениваем его в 6–7% в течение одного-двух лет», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»).
 
Набиуллина считает, что такая динамика ключевой ставки позволит обеспечить рост кредитования на 7–10%. Такие темпы, отметила глава ЦБ, являются адекватными для российской экономики. Если бы ставка снижалась быстрее, это привело бы к рискам ускорения инфляции, в результате чего мог бы потребоваться «разворот денежно-кредитной политики», объяснила Набиуллина.
 
В конце октября совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 8,25% годовых. Таким образом, ставка была понижена в пятый раз за год. ЦБ также допустил дальнейшее снижение на ближайших заседаниях. «Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — сообщал регулятор.
 
Период восстановительного роста экономики, по мнению главы ЦБ, подходит к концу: по итогам 2017 года, по оценке регулятора, ВВП России вырастет на 1,8%. По словам Набиуллиной, экономика России компенсировала 95% падения, которое произошло начиная с 2015 года.
Среди факторов, которые вызывают озабоченность ЦБ, Набиуллина назвала высокую волатильность инфляции: «Когда инфляция в таргете, мы в большей степени озабочены не самими темпами, а ее волатильностью». Набиуллина напомнила, что в июне «инфляция у нас была 4,4%, то есть почти на 50% выше, чем сейчас».
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 970 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 15/12 62.55 -0.6713
EUR ЦБ РФ 15/12 69.86 -0.5663