В России разрешат мгновенные онлайн-переводы между разными банками

 
Система быстрых платежей, которую Банк России разрабатывает совместно с банками, входящими в ассоциацию ФинТех, начнет полноценно работать в конце 2018 или начале 2019 года. С ее помощью физлица смогут моментально совершать переводы между разными банками в онлайн-режиме. Сейчас это легко сделать только в рамках одного банка. Скорее всего, комиссии за переводы будут ниже действующих тарифов, сообщает "Российская газета".
 
ФинТех уже утвердил функциональные требования к технической стороне проекта, сообщили в ассоциации. Планируется, что тестирование прототипа системы начнется уже в начале 2018 года.
 
По словам зампреда Банка России и главы наблюдательного совета ФинТеха Ольги Скоробогатовой, внедрение системы позволит снизить стоимость денежных переводов и предоставить гражданам услуги на качественно новом уровне. "Осуществлять переводы можно будет в режиме 24/7/365 при помощи лишь мобильного телефона. Международный опыт показывает, что аналогичные платформы успешно действуют во многих странах, и при реализации нашего проекта этот опыт, безусловно, будет учтен", - заявила Скоробогатова. Сейчас в мире работают более двадцати таких систем, примерно столько же готовятся к запуску.
 
На первых этапах пользователям будут доступны переводы между физлицами, а также от физлица юрлицу, в том числе оплата услуг в рамках электронной коммерции, налогов, штрафов и так далее, поясняют в ФинТехе. Предполагается, что любой перевод будет осуществляться различными способами, а не только через банковскую карту. Провести платеж можно будет в том числе через номер мобильного телефона и адрес электронной почты.
 
Сам перевод будет мгновенным, но при этом безотзывным (то есть отправленный платеж не может быть аннулирован). Таким образом, через секунды после отправки платежа получатель сможет воспользоваться денежными средствами, а отправитель узнает, что деньги дошли по назначению, отмечают в ассоциации. По словам председателя правления Тинькофф банка Оливера Хьюза, система станет дополнением к традиционным карточным операциям на финансовом рынке.
 
Как сообщил "Российской газете" руководитель направления по развитию розничного платежного пространства ФинТеха Алексей Рассказов, окончательного решения по поводу величины комиссий за переводы в новой системе пока нет. "Скорее всего, оно появится в первом полугодии 2018 года. Общий тренд ведет к тому, что комиссии будут все же ниже банковского рынка: платежи должны стать не только удобными, но еще и дешевыми", - говорит он. Сейчас комиссии за перевод средств из одного в банка в другой чаще всего составляют 1-2 процента.
 
По словам Рассказова, полноценная работа платформы быстрых платежей начнется в начале 2019 года, но не исключено, что ее открытие для физлиц состоится и в конце 2018 года. Платформа начнет работать с платежей между физлицами. Далее с ее помощью можно будет оплачивать товары и услуги, но эта возможность откроется точно не раньше 2019 года, прогнозирует Рассказов.
 
Он уточняет, что в первую очередь в системе будут работать банки, входящие в ФинТех, далее, когда она выйдет на полноценное функционирование, в ней смогут участвовать и все остальные банки. Окончательное решение по тому, какой суммой будет ограничен один перевод, по словам Рассказова, еще не принято.
 

Материал просмотрен: 875 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/10 64.35 0.0907
EUR ЦБ РФ 17/10 71.05 0.203