Центробанк предлагает штрафовать по-крупному вместо отзыва лицензии

 
Банк России вынес на общественное обсуждение проект поправок в закон"О Центральном банке РФ», подготовленный ЦБ и Минфином, в котором речь идет о привязке размеров штрафов для не исполняющих законодательство и предписания регулятора банков к величине их собственного капитала, пишет газета «Коммерсантъ».
 
В действующей редакции штраф составляет до 0,1% минимального уставного капитала (не более 1 млн рублей). Если кредитная организация не исполняет предписаний об устранении нарушений, или если нарушения, операции или сделки банка создали реальную угрозу интересам его кредиторов (вкладчиков), то штраф может достигать 1% размера оплаченного уставного капитала.
 
Тем не менее, есть верхняя граница — не более 10 млн рублей. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что штраф в его действующем размере не достигает цели адекватного воздействия на кредитные организации: в первом полугодии 2017 года объем операций только по выводу денег за рубеж и обналичиванию более чем в 4 тыс. раз превысил размер взысканных штрафов.
 
В новой редакции коэффициенты остаются те же, но уставный капитал меняется на собственный. Зачастую в банках размер собственного капитала всегда больше уставного, и в кратном размере. Таким образом, если поправки будут приняты, размер штрафов вырастет в разы.
 
При этом даже максимальный штраф по новой редакции не приведет у банков, не входящих в топ-200 по активам, к критической потере капитала, потому что для них характерно высокое соотношение (более 20% в среднем) капитала и активов.
 
В ЦБ РФ отметили, что предлагаемые меры «обеспечат возможность применения Банком России санкций в отношении банков в виде ограничений и запретов в качестве крайних мер, что повысит уверенность клиентов в стабильной работе банков». Таким образом, предполагает издание, регулятор собирается чаще штрафовать, чем отзывать лицензии.
 
Ранее в ЦБ подтвердили, что вместе с АСВ занимаются подготовкой поправок по оптимизации ликвидации банков. Изменения коснутся порядка продажи имущества, пояснили представители регулятора.
Источник: ИА REGNUM

Материал просмотрен: 1034 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/09 63.83 63.8272
EUR ЦБ РФ 17/09 70.67 70.6695