Путин поддержал консервативный подход Центробанка к криптовалютам

 
Консерватизм Банка России в отношении регулирования криптовалют имеет под собой основания: криптовалюта ничем не обеспечена и не может быть инструментом накопления. Об этом президент Владимир Путин заявил во время встречи с представителями российских СМИ, трансляцию вел телеканал «Россия 24».
 
По словам главы государства, сейчас контроль за криптовалютами «в значительной степени» является прерогативой ЦБ, но в будущем «наверняка нужно будет законодательное регулирование». «Рассчитываться [криптовалютой] можно, но накоплений нет, обеспечения нет, поэтому Центральный банк подходит к этому очень осторожно. Колебания колоссальные: сегодня ты вложил все, что у тебя есть, а завтра все потерял», — сказал Путин.
 
Президент отметил, что власть при работе с криптовалютами не может позволить повторения ситуации с «обманутыми дольщиками». Если законы будут отрегулированы недостаточно эффективно, то потом «государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть». «Сейчас это в основном ответственность самого человека, а государству стоит только прописать «это можно, а это нельзя», а если пропишет еще неточно, тут же возникнут какие-то проблемы, которые нужно будет решать», — подчеркнул Путин.
 
В качестве примера президент привел валютную ипотеку, и хотя россиян предупреждали о рисках, «никто не слышал». «Нельзя ни в коем случае сделать, чтобы это было какое-то прокрустово ложе, в котором не подвинуться. Но если уж регулировать, то самое необходимое», — добавил российский лидер.
 
О настороженном отношении к криптовалютам Путин заявлял еще в июле 2017 года. Тогда он также отмечал «большие колебания» на рынке криптовалют, которые могут привести «к очень серьезным потерям» для физических и юридических лиц, которые в них вкладываются.
 
В октябре Путин вновь отметил серьезные риски при использовании криптовалют. По его словам, с помощью криптовалют злоумышленники могут отмывать капитал, полученный преступным путем, уходить от налогов и финансировать терроризм. «В случае сбоя системы или надувания пузырей, как сейчас модно иногда говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта», — подчеркивал Путин.
 
На следующий день стало известно о поручении Путина взять под госконтроль регулирование процессов эмиссии, майнинга и обращения криптовалют. В конце октября Путин также поручил правительству и ЦБ разработать порядок налогообложения и регистрации компаний, которые занимаются майнингом криптовалют. Поручение должно быть выполнено до 1 июля 2018 года.
Замминистра финансов Алексей Моисеев 11 января сообщил, что Минфин в феврале 2018 года намерен внести законопроект о криптовалютах в Госдуму. По его словам, ведомство также обсуждало с Банком России вопрос о разрешении торговли криптовалютами на российских биржах, однако ЦБ не поддержал это предложение.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 405 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/06 63.62 -0.4508
EUR ЦБ РФ 21/06 73.61 -0.5729