Глава ФРС назвал наилучшим способом движения вперед постепенное повышение ставки

 
Постепенное повышение базовой процентной ставки - "наилучший способ продвижения вперед", заявил во вторник председатель ФРС Джером Пауэлл на слушаниях в банковском комитете Сената Конгресса США, посвященных денежно-кредитной политике.
 
"С учетом устойчивого положения на рынке труда, близкого к нашему целевому показателю уровню инфляции [в 2%], в целом сбалансированных рисков перспектив [развития американской экономики], комитет [руководящий орган ФРС - Федеральный комитет по операциям на открытом рынке] считает, что на данный момент наилучшим способом продвижения вперед является постепенное повышение ставки по федеральным фондам", - сказал он.
 
В середине июня регулятор повысил базовую процентную ставку на 25 б.п. до 1,75-2%. Ожидается, что к концу этого года ЦБ повысит ставку еще дважды, а в следующем году - еще три раза.
 
Состояние американской экономики
 
"Повышение ставки слишком медленными темпами может привести к высокому уровню инфляции или резким скачкам на финансовом рынке", - считает глава ФРС. "С другой стороны, если мы будем повышать ставку слишком быстрыми темпами, экономика может ослабеть, а инфляция - начать последовательно опускаться ниже нашей цели", - опасается Пауэлл.
 
"Риски непредвиденного ослабления экономики в целом сбалансированы с учетом возможности роста экономики более быстрыми темпами, чем ожидается на данный момент", - полагает он. Темпы роста экономики во втором квартале значительно опережали результаты первого квартала и в текущем году "экономика США продолжает устойчивый рост", - заявил Пауэлл.
 
Он отказался оценить результат разгоревшихся в мире торговых споров: "Сложно прогнозировать окончательный результат нынешних дискуссий вокруг торговой политики, а также размер и сроки экономических последствий недавних изменений в налогово-бюджетной политике", - сказал глава финрегулятора.
 
На слушаниях Пауэлла спросили, разделяет ли он мнение американского лидера Дональда Трампа о том, что Евросоюз является противником страны. "Нет, он [ЕС] им не является", - кратко ответил Пауэлл.
 
Воодушевляющий уровень инфляции
 
Уровень базовой инфляции в США с мая 2017 года по май 2018 года вырос на 0,5 п.п. - до 2%, что "воодушевляет" Пауэлла: "Последние данные [по уровню инфляции] воодушевляют", - заявил глава ФРС. "Общий уровень инфляции увеличился отчасти из-за более высоких цен на нефть, что вызвало резкое повышение цен на бензин и другие энергоресурсы для потребителей". Регулятор следит и за базовой инфляцией, которая не включает цены на энергоресурсы и продукты питания и считается "более точным показателем будущего общего уровня инфляции", сказал он.
 
"Мы продолжим внимательно следить за показателем инфляции с целью ее сохранения на уровне примерно 2%, - заявил глава ФРС. - Комитет будет обеспокоен, если инфляция станет неуклонно расти или опускаться по отношению к нашей цели".
 
Пауэлл ожидает сохранения темпов роста потребительских цен в районе целевого показателя "на протяжении следующих нескольких лет" с учетом устойчивого положения на рынке труда и "надлежащей денежно-кредитной политики". Умеренный рост заработной платы говорит о том, что ситуация на "рынке труда не приведет к высокой инфляции", добавил он.
 
Поддержка открытой международной торговой системы
 
Пауэлл также выступил в поддержку открытой международной торговой системы. Он заявил, что "не будет комментировать конкретные политические шаги", и отказался прогнозировать исход нынешних торговых споров. Однако он подчеркнул, что "в принципе, открытая торговля хороша". "Мы не хотим, чтобы у стран были торговые барьеры, пошлины являются барьером для торговли в обоих направлениях. Мы хотим иметь основанную на правилах международную систему", - подчеркнул глава ФРС.
 
Он отметил, что "пошлины неуклонно сокращались на протяжении многих лет и до недавнего времени находились на низком уровне". Пауэлл указал, что нынешние торговые споры "не имеют аналогов в [его] сознательной жизни". По его словам, если конечным результатом данных действий являются более низкие пошлины, то это пойдет на благо экономике. Но если произойдет обратное, и будут введены таможенные пошлины на длительный период времени, то "это было бы плохо для американской экономики", сказал председатель ФРС.
 
Пауэлл подчеркнул, что страны, придерживающиеся принципа свободной торговли и низких пошлин, достигают лучших экономических результатов и добиваются повышения производительности труда. Протекционистская политика, считает он, "делает хуже".
 
О ставке
 
ФРС 14 декабря 2016 года повысила базовую процентную ставку до 0,5-0,75% c 0,25-0,5%. Это было второе повышение после 2008 года. Решение объяснялось улучшением прогнозов ФРС по уровню безработицы, инфляции, а также по росту ВВП США в 2016 году. В 2017 году ФРС повышала ставку трижды: 15 марта до 0,75-1,0% c 0,5-0,75%, 14 июня - до 1-1,25%, а 13 декабря - до 1,25-1,5%.
 
В текущем году ФРС повысила ставку 21 марта - до 1,5-1,75%, а затем - до текущего уровня - 1,75-2% - 13 июня.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 9202 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 90.19 -0.2195
EUR ЦБ РФ 23/05 97.9 -0.3982