Какие банковские новинки ждут россиян в 2019 году

 
Россияне со следующего года смогут переводить деньги на счет клиента почти любого крупного банка без ввода номера его карты, — достаточно будет знать номер мобильного телефона получателя средств. Это станет возможным благодаря системе быстрых платежей ЦБ РФ, запуск которой намечен на январь 2019 года.
 
Банки будут сами решать, захотят ли они присоединиться к системе. Сбербанк к ней пока не присоединился. Крупнейший российский банк разрабатывает свою платформу переводов по номеру телефона, к ней уже подключились "Тинькофф банк" и Совкомбанк. Эксперты считают, что участие в системе ЦБ невыгодно для Сбербанка: он может перестать доминировать на рынке переводов и потеряет часть клиентов.
 
ВТБ, напротив, активно готовится к запуску системы быстрых платежей. В банке ожидают, что комиссия для клиентов при этом будет ниже действующих тарифов при переводе с карты на карту.
 
Кроме работы над упрощением платежей, банки в этом году начали развивать удаленное обслуживание c помощью биометрии. Пока перечень услуг, которые можно совершить, подтвердив свою личность фотографией и голосом, ограничен. В перспективе клиенты смогут удаленно открывать счета и получать кредиты в любом банке, независимо от того, где они сдавали свои данные. Некоторые банки пока не запустили удаленные сервисы и только занимаются сбором биометрии своих клиентов.
 
Услуга по сбору биометрии бесплатна, сам процесс занимает несколько минут. Сотрудник банка фотографирует клиента и просит его прочитать вслух несколько чисел, данные сразу вносятся в единую систему. Узнать, в каком банке можно сдать свои данные, можно с помощью специальной карты на сайте Банка России. В Москве это можно сделать более чем в 40 отделениях крупнейших банков. Эта карта регулярно обновляется.
Источник: ПРАЙМ

Материал просмотрен: 3464 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 03/03 74.58 0.5307
EUR ЦБ РФ 03/03 89.57 0.1191