Банк России отозвал лицензию у банка "Прайм Финанс"

 
Банк России приказом от 6 июня 2019 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у петербургского банка "Прайм Финанс", являющегося участником системы страхования вкладов. По величине активов кредитная организация занимала на 1 мая 366-е место в банковской системе РФ, говорится в сообщении регулятора.
 
По данным ЦБ РФ, такое решение принято в связи с тем, что "Прайм Финанс" полностью утратил собственные средства вследствие выявленной Банком России недостачи денежных средств в кассе в размере более 268 млн рублей. При этом банк осуществлял "схемные" операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов.
 
Информацию о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, Банк России направит в правоохранительные органы, отмечает регулятор.
 
В сообщении отмечается, что "Прайм Финанс" нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор в течение последних 12 месяцев неоднократно применял к нему меры воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств граждан.
 
В ходе проведенной Банком России 29 мая 2019 года ревизии касс подразделений кредитной организации выявлена крупная недостача наличных денежных средств. Формирование необходимых резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате кредитной организацией собственных средств (капитала).
 
В Банк "Прайм Финанс" назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
 
Выплаты вкладчикам
 
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не позднее 20 июня 2019 года начнет выплаты страховых возмещений вкладчикам петербургского банка "Прайм Финанс". Об этом говорится в сообщении АСВ.
 
Банки-агенты для проведения выплат будут отобраны до 13 июня.
 
Возмещение по вкладам выплачивается АСВ вкладчику за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма возмещения по банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии - 6 июня.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 1381 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 13/10 64.22 -0.5179
EUR ЦБ РФ 13/10 70.73 -0.5703