ЦБ готовит банк "Открытие" к продаже в 2021 году

 
ЦБ РФ готовит к продаже банк "Открытие" в 2021 году. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина.
 
"Мы будем это делать постепенно, но быстро [продавать банки]. Мы готовим, например, "Открытие" к началу продажи в 2021 году", - сказала она.
 
"Естественно, все будет зависеть от конъюнктуры, мы не хотели бы продавать с большим дисконтом", - отметила Набиуллина.
 
По ее словам, опыт продажи Азиатско-Тихоокеанского банка заставил Банк России пересмотреть методы продажи в сторону расширения. "Вы знаете, что АТБ мы уже выставляли на продажу. Мы видим, что продажа не состоялась по двум основным причинам: первое, это негибкость подходов к продаже - нам надо будет расширять линейку, в том числе для "Открытия", потому что, например, на аукционе одному стратегическому акционеру продать большой банк, а у нас это сейчас по сути единственный метод продажи, малореально. Поэтому мы должны будем
 
Также, по словам Набиуллиной, Банк России будет создавать трек-рекорд (цифры доходности и результаты управления, - прим. ТАСС) для продаваемых банков. "Второе, мы понимаем, что для того, чтобы инвестор заинтересовался банком, даже если он понимает, что ЦБ его капитализировал, нужен трек-рекорд, нужна история, нужно, чтобы банк продемонстрировал несколько лет, 2-3 года, что у него есть устойчивый положительный финансовый результат. Что у него есть активы, которые способны генерировать прибыль, поэтому инвестиции будут оправданы", - пояснила она.
 
Банк России владеет 99,9% акций банка "ФК Открытие", находящегося на санации с августа 2017 года. Чистая прибыль банка "ФК Открытие" в 2018 году по международным стандартам финансовой отчетности достигла 90 млрд руб. против в 426,8 млрд рублей убытка годом ранее.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 1840 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 18/04 75.55 -1.4273
EUR ЦБ РФ 18/04 90.46 -1.7705