Банки предложили облагать налогом сделки с криптовалютой

 
Ассоциация банков России (АБР) предлагает ввести налогообложение для юридических и физических лиц, которые осуществляют сделки с криптовалютой, следует из «Концепции оборота децентрализованных криптовалют», с которой ознакомился корреспондент RNS.
 
При этом сделки по приобретению юридическими лицами товаров и услуг за криптовалюту предлагается приравнять к товарообменным операциям.
 
«В отечественном Налоговом кодексе такого рода операции названы товарообменные (ст. 154 НК РФ). Таким образом, сделки по приобретению товаров и услуг за криптовалюту следует облагать налогом как товарообменные операции», — говорится в материалах.
 
Авторы концепции указывают, что «сделки по приобретению и реализации криптовалюты за рубли следует облагать налогом на прибыль в обычном режиме сделок с товаром». АБР также предлагает запретить приобретение юридическими лицами криптовалюты за иностранную валюту.
 
Что касается совершения сделок физическими лицами «на организованном российском рынке валютных активов», авторы концепции полагают, что «допуск на этот рынок физических лиц должен осуществляться по аналогии с допуском инвесторов на рынок ценных бумаг, и точно таким же традиционным образом должно осуществляться налогообложение доходов, полученных от соответствующих операций».
 
«Прежде всего, чтобы обеспечить легальность таких операций, следует внести в Федеральный закон "О валютном регулировании и контроле" норму, которая позволяла бы физическим лицам оплачивать виртуальные активы со своих банковских счетов, в том числе и за счет иностранной валюты, в том числе и с банковских счетов, открытых в банках за пределами Российской Федерации при условии соблюдения валютного законодательства России», — говорится в концепции.
 
АБР предлагает обязать физических лиц декларировать покупку виртуальных активов, а контроль за декларированием возложить на налоговую службу.
 
«Уплата налогов должна осуществляться после продажи виртуального актива в соответствии с общими правилами, действующими аналогично для валютного рынка и рынка ценных бумаг», — добавили авторы доклада.
 
Ранее АБР предложила применять специальные программы для установления личностей владельцев цифровых активов.
 
Источник: Rambler News Service

Материал просмотрен: 1855 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 90.19 -0.2195
EUR ЦБ РФ 23/05 97.9 -0.3982