Альфа-Банк успешно организовал выпуск облигаций «ИКС 5 ФИНАНС» объемом 10 млрд рублей

 
Альфа-Банк выступил организатором выпуска облигаций ООО «ИКС 5 ФИНАНС» (SPV-компания, входящая в Группу X5 Retail Group) серии 001P-06 объемом 10 млрд рублей с офертой через 2,5 года. Компания планирует использовать денежные средства, привлеченные в процессе эмиссии, на финансирование текущих расходов, в том числе рефинансирование ссудной задолженности в целях улучшения структуры текущего кредитного портфеля.
 
Первоначальный ориентир ставки купона составлял 7,45-7,55% годовых. Активный интерес инвесторов к выпуску позволил значительно снизить финальную ставку купона. Спрос на уровне первоначального диапазона превышал предложение в 2 раза и достигал 20 млрд рублей.
 
Книга заявок закрыта на минимальном уровне в 7,4% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению 7,54 %. По выпуску предоставлено обеспечение от X5 Retail Group N.V. и АО «Торговый дом «ПЕРЕКРЕСТОК».
 
«Устойчиво высокий интерес инвесторов к облигациям ООО «ИКС 5 ФИНАНС» говорит об очень высоком кредитном качестве заемщика, что подтверждается рейтингами ведущих рейтинговых агентств. Эти факторы в сочетании с благоприятной рыночной конъюнктурой позволили нам закрыть книгу с рекордно низким уровнем купона на российском долговом рынке с начала года», — отметил заместитель председателя правления, директор корпоративного и инвестиционного бизнеса Альфа-Банка Андрей Чулак.
 
«X5 продолжает демонстрировать отличные результаты в части управления долговым портфелем. На дату закрытия книги нам удалось достичь минимальной ставки купона среди всех размещений на локальном рынке с начала 2019 года. Выражаем свою признательность за достигнутый успех организаторам и инвесторам в облигации ООО «ИКС 5 ФИНАНС», - прокомментировала главный финансовый директор Х5 Светлана Демяшкевич.
 
Организаторами сделки также выступили «ВТБ Капитал», Газпромбанк, Московский кредитный банк, Райффайзенбанк, БК «Регион» и Совкомбанк.
 
X5 Retail Group N.V. является одной из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Компания управляет магазинами нескольких торговых сетей: магазинами у дома под брендом «Пятерочка», супермаркетами под брендом «Перекресток» и гипермаркетами под брендом «Карусель».
 
На 30 июня 2019 г. под управлением Компании находились 15 260 магазинов с лидирующими позициями в Москве и Санкт-Петербурге и значительным присутствием в европейской части России. Сеть включает в себя 14 385 магазинов «Пятёрочка», 785 супермаркетов «Перекрёсток» и 90 гипермаркетов «Карусель». Под управлением Компании находится 42 распределительных центра и 3 952 собственных грузовых автомобиля на территории Российской Федерации.
 
Альфа-Банк основан в 1990 году. Альфа-Банк является универсальным банком, осуществляющим все основные виды банковских операций, представленных на рынке финансовых услуг, включая обслуживание частных и корпоративных клиентов, инвестиционный банковский бизнес, лизинг, факторинг и торговое финансирование.
 
Альфа-Банк является крупнейшим частным финансовым институтом России по размеру совокупных активов, совокупному капиталу, кредитному и депозитному портфелям.
 
По итогам первого полугодия 2019 года согласно данным финансовой отчетности (МСФО) совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», куда входят ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили 52,1 млрд. долларов США, совокупный кредитный портфель — 34,7 млрд. долларов США, совокупный капитал — 7,7 млрд долларов США. Чистая прибыль за первое полугодие 2019 года составила 249 млн. долларов США.
 
По состоянию на 30 июня 2019 года в Альфа-Банке обслуживается более чем 640 тыс. корпоративных клиентов и 16,5 млн физических лиц. В Москве, регионах России и за рубежом открыто 791 отделений и филиалов, в том числе дочерний банк в Нидерландах и финансовые дочерние компании в Великобритании и на Кипре.
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 1818 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 90.19 -0.2195
EUR ЦБ РФ 23/05 97.9 -0.3982