ЦБ впервые оштрафует два банка за отсутствие систем распознавания мошеннических транзакций

 
Банк России впервые готовит штрафы двум банкам за отсутствие систем антифрода. Об этом сказал журналистам первый замдиректора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев в кулуарах форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS.
 
Системы антифрода, используемые в банковской сфере, отслеживают нетипичные операции, которые потенциально может совершать не клиент, а мошенник.
 
"Мы готовим штрафы двум банкам за то, что они не обратили внимание на то, что они должны заботиться о своих клиентах, у них антифрода нет. В принципе антифрода не было", - сказал Сычев. Решение о штрафах пока не вынесено, должна пройти "внутренняя процедура", отметил он.
 
Факты отсутствия таких систем были выявлены в результате плановых проверок в 2019 году, добавил он.
 
"Неприятность не только в том, что это может как-то сильно повлиять на финансовое состояние банка, сколько сам факт для руководства банка - все прекрасно понимают, что просто так не штрафуют", - сказал Сычев.
 
"Закон вступил в силу, время мы дали на то, чтобы банки отработали эту тему. Последовательно будем добиваться того, чтобы у банков работали и эффективно работали системы антифрода", - заключил он.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 1980 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 11/07 71.23 0.3498
EUR ЦБ РФ 11/07 80.27 -0.1445