СМИ рассказали об эксперименте по оказанию госуслуг в банках с 2020 года

 
Ряд российских банков с 2020 года начнут оказывать государственные услуги населению, соответствующий эксперимент планируется провести в пяти регионах, сообщает газета «Известия» со ссылкой на проект постановления правительства, разработанный Минэкономразвития.
 
Среди госуслуг, которые будут оказывать банки, — выплата пенсий и материнского капитала, регистрация и снятие с учета страхователей, прием налоговых деклараций, оформление ИП и некоторые другие. При этом кредитные организации будут предоставлять такие услуги как в отделениях, так и онлайн.
 
По словам замглавы Минэкономразвития Саввы Шипова, использование инфраструктуры банков окажет положительное влияние на качество государственного сервиса, а сами услуги будут бесплатными для населения. Кроме того, личные данные россиян будет запрещено использовать в каких-либо иных целях.
 
«За получение государственных услуг через банки с граждан не будет взиматься дополнительная плата. Кроме того, проектом постановления прямо предусмотрено, что данные, полученные банками в рамках предоставления госуслуг, запрещается использовать в иных целях, в том числе коммерческих», — сказал Шипов, отметив, что банки, нарушившие такой запрет, будут исключены из эксперимента.
 
Эксперимент планируется провести в Московской, Астраханской, Кировской областях, Республике Башкортостан и в Санкт-Петербурге. В эксперименте могут принять участие Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь Банк, Газпромбанк и Тинькофф Банк. В Минэкономразвития газете сообщили, что новые функции банки будут осуществлять за счет собственных средств.
 
В министерстве также отметили, что эксперимент продлится два года, а по его окончании в правительство будет представлен доклад, на основании которого может быть принято решение о введении такой практики по всей стране.
 
 
 
Источник: Rambler News Service

Материал просмотрен: 1094 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 03/03 74.58 0.5307
EUR ЦБ РФ 03/03 89.57 0.1191