ЦБ РФ видит пространство для снижения ставки

 
Банк России видит определенное пространство для дальнейшего снижения ключевой ставки, но нужно внимательно следить за ситуацией, регулятор каждый раз будет принимать решение на основе комплексного анализа всех факторов — и проинфляционных, и дезинфляционных, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в Госдуме.
 
ЦБ в октябре снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 6,5% годовых. Всего с начала года регулятор снизил ставку на 1,25 процентного пункта.
 
Юдаева напомнила, что регулятор с начала лета, увидев существенное замедление инфляции, начал снижать ключевую ставку. "Процентная ставка ЦБ снизилась уже достаточно существенно, и находится в середине нейтрального коридора", — отметила она.
 
Процентные ставки на более длинные сроки, так называемая кривая доходностей финансовых рынков, снизилась ещё больше, чем ставка ЦБ, указала Юдаева.
 
"Мы видим в этом поддержку возможную для кредитования и поддержку для того, чтобы инфляция возвращалась к цели в следующем году. Мы будем смотреть на ситуацию. В принципе, сейчас мы видим определенное пространство для дальнейшего снижения, но нужно очень внимательно следить за ситуацией, смотреть за эффектами тех мер, которые уже были реализованы, и принимать решение каждый раз на основе комплексного анализа всех факторов — и проинфляционных, и дезинфляционных", — подчеркнула первый зампред ЦБ.
 
Источник: ПРАЙМ

Материал просмотрен: 876 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 18/02 63.31 63.3085
EUR ЦБ РФ 18/02 68.62 68.6201