ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через «Почту России»

 
Центробанк посчитал «неприемлемой и недопустимой» практику, когда кредитные организации без согласия клиентов присылают последним через «Почту России» именные кредитные карты. Как сообщает газета «Коммерсантъ», соответствующие жалобы поступали на ОТП Банк.
 
Авторы жалоб в интернете утверждали, что оформляли потребительские кредиты, но не просили о кредитных картах. Однако в самом ОТП Банке заявляют, что в подписанных клиентами заявлениях содержались предложения заключить договор о предоставлении и обслуживании банковской карты. А «способ направления карты выбирается по усмотрению банка».
 
В ЦБ посчитали неприемлемой практику рассылки карт простыми почтовыми отправлениями, поскольку ее нельзя признать «в достаточной мере безопасным способом взаимодействия с клиентом». В ОТП Банке, в свою очередь, ответили, что «Почта России» способна обеспечивать конфиденциальность, поскольку почтовые ящики, куда опускается письмо с картой, запираются на ключ. К тому же карты все равно отправляются неактивированными, а потому риск мошенничества отсутствует.
 
При этом собеседники «Коммерсанта» указывают, что хотя подобная практика и существует много лет (впервые зародилась в США в 1958 году), однако большинство банков от нее отказалось по причине неэффективности. Опыт подсказывает, что присланную по почте карту активирует менее 1% клиентов, а вот негативных откликов довольно много.
 
Помимо этого существует риск, что карта попадет к мошеннику, который активирует ее по телефону и выведет деньги через банкомат.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 1404 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 06/04 0 0
EUR ЦБ РФ 06/04 0 0