Российская блокчейн-платформа «Мастерчейн» готова к промышленной эксплуатации

 
Российская блокчейн-платформа для финансового рынка "Мастерчейн" прошла сертификацию ФСБ и теперь готова к промышленной эксплуатации, сообщается в пресс-релизе Ассоциации "Финтех" (АФТ).
 
"Ассоциация развития финансовых технологий получила сертификат ФСБ России на средство криптографической защиты информации "Мастерчейн" версии 1.0. Таким образом, "Мастерчейн" стал первой российской блокчейн-платформой, готовой к промышленной эксплуатации и соответствующей всем требованиям информационной безопасности, а это ключевое условие для применения блокчейна на практике, в том числе в финансовой отрасли", - говорится в пресс-релизе.
 
Средство криптографической защиты информации "Мастерчейн" 1.0 - это программа для шифрования данных и документов, а также генерирования электронной подписи. Полученный сертификат ФСБ подтверждает безопасность использования электронной подписи (соответствующей ГОСТу) в промышленной эксплуатации для заключения юридически значимых сделок.
 
Как отметила управляющий директор Ассоциации "Финтех" Татьяна Жаркова, чьи слова приведены в пресс-релизе, "сертификация имеет важное стратегическое значение, так как дает старт промышленной эксплуатации "Мастерчейна" и способствует продвижению блокчейна на российском рынке".
 
В свою очередь заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев подчеркнул, что соответствие требованиям информационной безопасности является необходимым условием для практического использования блокчейна в финансовом секторе, "поэтому получение сертификата важно не только для самой платформы "Мастерчейн", но и для развития технологии распределенных реестров в целом".
 
О "Мастерчейне"
 
"Мастерчейн" представляет собой блокчейн-сеть для передачи цифровых ценностей и информации о них между участниками. Данная платформа позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты.
 
Платформа разрабатывалась с 2016 года крупнейшими банками в рамках Ассоциации "Финтех" под эгидой ЦБ РФ. В создании "Мастерчейна", помимо ЦБ, приняли участие крупнейшие финансовые организации, являющиеся членами Ассоциации "Финтех" - Qiwi, Сбербанк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Тинькофф банк и другие.
 
 
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 986 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 18/02 63.31 63.3085
EUR ЦБ РФ 18/02 68.62 68.6201