Силуанов подтвердил обсуждение смены акционера Сбербанка

 
Правительство действительно рассматривает вопрос о передаче контрольного пакета акций Сбербанка (50% + одна акция) от Банка России другой государственной структуре, подтвердил журналистам первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов, передал корреспондент РБК. Поводом для дискуссии, по его словам, послужили планы Сбербанка выплатить дивиденды в половину прибыли.
 
«Вопрос действительно обсуждается, решений пока никаких нет, — заявил Силуанов. — Финансовый регулятор по идее не должен быть участником организаций, за которыми он надзирает, и, конечно, Сбербанк — это та организация, которая в первую очередь должна рассматриваться с точки зрения ликвидации конфликта интересов».
 
«Это тема не новая, она поднималась десять лет назад», — отметил первый вице-премьер. Конкретного срока, когда должно быть принято решение, нет, пояснил он и добавил: «Мы вернемся к [этому вопросу] в следующем году, может, какие-то предложения будут».
 
Контроль мегарегулятора над крупнейшим банком страны выглядит странно, на эту проблему указывали России страны — члены Организации экономического сотрудничества и развития до 2014 года, рассказал в октябре замминистра финансов Алексей Моисеев. Решение должно быть комплексным и «нельзя взять и вытащить» Сбербанк из баланса ЦБ, подчеркивал он.
 
Об обсуждении смены контролирующего акционера банка в декабре сообщил Reuters со ссылкой на источники, но собеседники агентства тогда отметили, что никаких решений еще не принято. Представитель Сбербанка сказал тогда РБК, что не комментирует рыночные слухи и предположения. Позднее первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что регулятор довел свою долю в банке до минимальной и законодательство запрещает ему полностью ее продать.
 
Вопрос дивидендов
 
ЦБ не устраивает порядок уплаты дивидендов Сбербанка в казну, отметил Силуанов. «Это тоже один из элементов, который простимулировал обсуждение темы относительно дальнейшего владения Сбербанком», — отметил он. В проекте федерального бюджета на 2020–2022 годы предусмотрены дивиденды от госбанка в размере 50% чистой прибыли. Минфин уже заложил 217 млрд руб. в проект бюджета на 2020 год. До сих пор Сбербанк не направлял на дивиденды 50% консолидированной чистой прибыли.
 
Дивиденды Сбербанка с 2017 года поступают напрямую в бюджет, а не распределяются через ЦБ, который отдает в казну 75% прибыли. Вернуться к прежней системе и зачислять дивиденды госбанка в доходы ЦБ предлагала в мае председатель Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, мера помогла бы покрыть часть убытков из-за санирования банков. Действующие правила снижают независимость ЦБ, а это может негативно воспринять международное сообщество, включая рейтинговые агентства, предупреждал директор юридического департамента регулятора Алексей Гузнов.
 
Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно предлагал приватизировать банк. Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что государство могло бы продать часть акций Сбербанка, при этом не уступая госконтроля. Пока утвержденных планов на приватизацию Сбербанка нет.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 4180 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 29/03 77.73 -0.9898
EUR ЦБ РФ 29/03 85.74 -0.2259