Экспертное мнение Валентина Журбы, руководителя инвестиционного направления mkb private bank, о заседании ОПЕК+ и тактики поведения инвесторов

 
Валентин Журба, руководитель инвестиционного направления mkb private bank представил экспертную оценку заседания ОПЕК+, которое состоялось на прошлой неделе, и рассмотрел ближайшую тактику поведения инвесторов.
 
В результате многочасовых переговоров в течение четырех дней достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+ на 9,7 млн брр в течение мая и июня, после чего эта цифра уменьшится до 7,6 млн брр с июля по декабрь и до 5,6 млн брр с января 2021 г. до мая 2022 г. Основную нагрузку возьмут на себя Россия и Саудовская Аравия. США, Бразилия и Канада должны обеспечить снижение ещё на 3,7 млн брр. Остальные страны – на 1,3 млн брр. Впрочем, цифры по США являются приблизительными, так как страна рассчитывает на рыночные силы, то есть на падение производства в связи с низкими ценами, и на это могут уйти месяцы.
 
Большой вопрос - достаточно ли в принципе озвученных сокращений, чтобы стабилизировать рынок "чёрного золота". Ведь оценки относительно величины падения спроса в связи с коронавирусом сильно разнятся: называются цифры от 15 до 35 млн брр в сутки. Даже если реальные цифры близки к средней величине, достигнутые договорённости помогут лишь избежать тотального заполнения нефтехранилищ и принудительной остановки добычи, но вряд ли приведут к устойчивому росту цен. К тому же остаётся «гэп» до конца апреля, когда страны могут работать на полную мощность и максимально «затопить» имеющиеся ёмкости. Goldman Sachs охарактеризовал так называемое «историческое» соглашение по нефти словами «слишком мало, слишком поздно».
 
Фьючерсы на нефть на открытии ночной сессии подскочили почти на 8%, но сейчас уже торгуются в минусе. Базовым вариантом для инвесторов в ближайшие месяцы может стать тактика «ждать и наблюдать»: ведь даже сами члены ОПЕК+ не могут с достаточной степенью точности определить будущее снижение спроса в связи с коронавирусом. В зависимости от поступающей информации регуляторы смогут корректировать свои решения.
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 1561 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/09 76.27 0.233
EUR ЦБ РФ 23/09 89.48 -0.525