Греф оценил потери банковского сектора в 2020 году

 
Банки в 2020 году недополучат примерно половину комиссионного дохода из-за снижения транзакционной активности – около 150-200 млрд рублей, а также понесут существенные потери из-за невозможности бизнеса выполнять свои обязательства. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в ходе интервью Наиле Аскер-заде на канале «Россия 24».
 
«Мы видим большое падение транзакционной активности. В этом году мы видим, что, скорее всего, банки недополучат примерно 50% своего комиссионного дохода. Это примерно в деньгах 150-200 млрд рублей. Самые большие потери банковского сектора, конечно, будут на следующих этапах связаны с банкротством клиентов и невозможностью клиентов обслуживать свои долги. Только малый и средний бизнес сегодня – тот, который попал под такое существенное влияние кризиса, – это от 3 трлн рублей. Крупные системные предприятия, которые находятся в очень непростой ситуации, – примерно 10 трлн рублей портфеля банковского сектора. Мы сделали стресс-тесты. Примерно треть из них не прошло этот стресс-тест. Это те предприятия, которые не смогут самостоятельно выполнять обязательства перед банками», – сказал Греф.
 
По его словам, дополнительные расходы банки несут из-за увеличения стоимости привлечения клиентов.
 
«Ну и конечно, все, что связано со стоимостью привлечения. Собственно говоря, с начала года стоимость привлечения увеличилась на 0,3 п.п. – это уже 50 млрд рублей. Увеличение привлечения на 1 п.п. это примерно 150 млрд рублей снижение доходности банков», – пояснил он.
 
В связи с этим год для банковского сектора, скорее всего, будет убыточным, отметил Греф. Он подчеркнул, что такой сценарий будет реализован, если текущая ситуация не продлится очень долго – до второй части третьего квартала 2020 года.
 
«Если это продлится дольше, то, к сожалению, наверное, будет еще более сложная ситуация в банковском секторе. Поэтому на конец текущего года вполне возможно, что банкам придется уже оказывать поддержку», – сказал Греф.
 
Источник: Rambler News Service

Материал просмотрен: 2871 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 10/07 70.88 -0.3579
EUR ЦБ РФ 10/07 80.41 0.0072