Глава ЦБ предупредила о рисках для банков на фоне кризиса

 
Увеличение поддержки заемщиков банками может быть опасно, поскольку способно привести к невозможности кредитными организациями наращивать кредитование, что затормозит восстановление экономики после эпидемии коронавируса. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совещании по вопросам банковской деятельности под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина.
 
«Те меры, которые принимают Банк России, правительство, помогают также получать новые кредиты, в первую очередь на неотложные нужды. Но надо понимать, что для банков это не проходит даром, на них ложится часть убытков. Я уже говорила, что у них есть запас, они могут его использовать. Но здесь крайне важно соблюсти баланс. Опасность заключается в том, что если продолжать увеличивать для банков бремя поддержки заемщиков, то могут возрасти риски для самой финансовой системы или банки не смогут наращивать кредитование. И если они не смогут наращивать кредитование, когда эпидемия пойдет на спад, то восстановление экономики затянется», – сказала она.
 
В связи с этим важно расширить механизмы прямой поддержки граждан и бизнеса со стороны государства, подчеркнула Набиуллина.
 
Ранее 24 апреля в ходе пресс-конференции глава ЦБ заявила, что банковский кризис в России в текущих условиях невозможен.
 
Источник: Rambler News Service

Материал просмотрен: 4211 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/04 75.55 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.46 -1.7705