Банки считают целесообразным отменить обязательное страхование имущества при ипотеке

 
Российские банки считают целесообразным отменить обязательное страхование имущества при оформлении ипотеки, а также полагают, что не нужно вводить обязательное страхование жизни и здоровья заемщика, как предложил в новой концепции Центробанк, следует из заявления Ассоциация российских банков (АРБ).
 
Банк России в апреле предложил при оформлении ипотеки переложить расходы на страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с физлица на банк. В настоящее время при получении ипотечных кредитов заемщики по закону должны застраховать приобретаемую недвижимость, которую они передают в залог банку, а также имеют право застраховать свои жизнь и здоровье. Новая концепция ЦБ предполагает, что страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика становится необходимым для получения ипотеки.
 
"Банками – членами АРБ была высказана позиция о целесообразности отмены требования об обязательном страховании имущества, заложенного по договору об ипотеке. … Также не представляется нужным вводить обязательное страхование жизни и здоровья заемщика, поскольку исполнение кредитных обязательств заемщиком обеспечено заложенным имуществом", — говорится в сообщении.
 
Такой подход позволил бы снизить полную стоимость кредита и без ущерба для банка вернуть сумму кредита и проценты за его использование. Кроме того, банки могли бы использовать добровольное страхование по своему усмотрению, что не противоречит свободе гражданско-правового договора, полагают в АРБ.
 
Ранее российские банки уже высказались, что не поддерживают предложенную ЦБ концепцию, отмечая, что она может привести к росту ставок по кредитам и уровня монополизации на рынке.
 
Источник: ПРАЙМ

Материал просмотрен: 1153 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 26/05 71.6 71.5962
EUR ЦБ РФ 26/05 77.88 77.8823