Россияне начали возвращать валюту в банки

 
В мае, когда в России постепенно снимали режим самоизоляции из-за пандемии, граждане начали пополнять валютные вклады — объем средств на таких депозитах за месяц вырос на $721,1 млн, или 0,8%, следует из статистики ЦБ. На 1 июня объем валютных депозитов составил $88,97 млрд. Это произошло после того, как россияне в течение четырех месяцев подряд забирали валюту из банков. Пока увеличение размера валютных депозитов можно считать символическим: граждане вернули лишь 8,7% того, что изъяли с валютных вкладов с начала года.
 
Что происходило с валютными сбережениями
 
На 1 января 2020 года объем валютных вкладов населения составлял $96,54 млрд. Почти весь прошлый год показатель рос, за исключением августа, октября и ноября. В 2020 году россияне начали сокращать валютные сбережения в банках. Наибольший отток пришелся на март: на фоне паники на финансовых рынках и падения цен на нефть население забрало с валютных вкладов почти $5 млрд. В марте же на двух внеплановых заседаниях ФРС снизила до околонулевого уровня свою ставку, которая влияет на доходность долларовых депозитов. Чтобы удовлетворить спрос клиентов, банки ввезли в Россию рекордный объем наличных долларов — $4,95 млрд, писал РБК. В апреле отток продолжился, но не был таким сильным — депозиты жителей России в валюте сократились на $1,1 млрд.
 
Почему валюта возвращается в банки 
 
Рост валютных вкладов в мае свидетельствует, что россиян стала меньше беспокоить экономическая ситуация, считает старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Опасения возникновения серьезных проблем в банковской системе сошли на нет, и какая-то часть вкладчиков начала возвращать средства в банки», — пояснил эксперт.
 
Такого же мнения придерживается аналитик банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, в предыдущие месяцы у граждан образовался «навес» наличных денег, который теперь конвертируется в счета. Основной вклад в рост валютных вкладов в мае внес Сбербанк, который привлек $381 млн, отмечает Осадчий. Он не исключает, что некоторые игроки по-прежнему фиксировали отток валютных сбережений. Большинство российских банков еще не опубликовали свои оборотные ведомости на 1 июня.
 
«Возможно, некоторые клиенты покупали валюту. В пользу этого говорит факт, что рублевая часть депозитов физлиц сократилась», — отмечает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. По его словам, у граждан также нет резона открывать новые вклады в валюте из-за низких ставок. Эти два фактора подтверждают версию о перетоке рублевых сбережений в валютные, считает собеседник РБК.
 
Рублевые вклады в мае незначительно сократились: их объем снизился на 0,4%, или 92,14 млрд руб., следует из данных ЦБ. Как отмечал регулятор, отток в мае был связан с длинными праздниками и снижением доходов населения. В июне ситуация стабилизировалась: средства розничных клиентов на счетах увеличились на 0,5%, росли остатки как в рублях, так и в валюте.
 
Что наблюдают сами банки
 
ВТБ в мае зафиксировал рост валютных депозитов на 17%, сообщил его представитель. В рублевом эквиваленте прирост составил 28 млрд руб. Более 25% новых вкладов в иностранной валюте было открыто за счет вновь поступивших в банк средств.
 
Майский приток денег на валютные депозиты и текущие счета в Совкомбанке считают незначительным. «О тренде или его смене говорить пока рано», — утверждает зампред правления банка Алексей Панферов.
 
Тинькофф Банк наблюдал прирост валютных вкладов и в мае, и в апреле, утверждает представитель группы «Тинькофф». «Это не переток средств с одних счетов на другие — в апреле и мае мы фиксируем увеличение общего баланса привлеченных средств физических лиц», — уточнил он.
 
Объем средств на валютных депозитах остается стабильным, а валютные сбережения на текущих счетах в мае перестали сокращаться, отмечает директор департамента расчетных и сберегательных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина. «В преддверии дачного сезона население возвращало валюту именно на текущие счета, чтобы не хранить сбережения дома», — считает она.
 
Банк «Зенит» не зафиксировал притока средств на валютные депозиты и счета до востребования, сообщил его представитель.
 
Райффайзенбанк отказался от комментариев. Остальные крупные банки не ответили на запрос РБК.
 
Что происходит с доходностью вкладов
 
На поведение клиентов могла повлиять падающая доходность рублевых вкладов, заметил старший аналитик агентства Moody`s Семен Исаков. «Возобновившееся снижение ставок по рублевым депозитам, резкое укрепление рубля на фоне все еще низких цен на нефть и анонсированный налог по вкладам — все это резко уменьшило относительную привлекательность рублевых сбережений. Учитывая новый баланс реальной доходности в рублях и потенциальные риски, возросшая часть вкладчиков предпочла иностранную валюту», — пояснил он.
 
К июню средняя максимальная ставка по рублевым вкладам в крупнейших банках обновила исторический минимум, упав до 5,01% годовых. ЦБ пока не раскрывал информацию о доходности валютных депозитов в мае. По последним данным, средневзвешенная ставка по вкладам в долларах в апреле составила 0,63% по депозитам до года, включая до востребования, и 0,85% — по депозитам от года. Доходность долларовых депозитов падала с начала прошлого года. Средневзвешенная ставка по «длинным» вкладам в евро резко выросла в январе 2020 года, до 0,72%, а в апреле опустилась до 0,24% годовых. Доходность депозитов в евро до года в апреле, наоборот, вернулась к росту — средневзвешенная ставка поднялась до 0,08%, но по-прежнему остается на крайне низком уровне.
 
Банки начали останавливать прием вкладов в евро летом прошлого года. Участники рынка объясняли, что в условиях отрицательных ставок в еврозоне такие сберегательные продукты становятся убыточными.
 
В марте 2020 года некоторые банки стали исключать из своих линеек вклады в долларах из-за резкого снижения ставки ФРС США. Но в мае некоторые игроки улучшали условия по сберегательным продуктам в валюте, согласно сообщениям на портале banki.ru.
 
Смягчение санитарных мер и поддержка государства увеличит сберегательную активность населения в июне, прогнозирует ВТБ. В Тинькофф Банке считают, что говорить о тренде на рост валютных сбережений рано. «Рынки по-прежнему в ожидании развития ситуации с вирусом и пандемией», — пояснил представитель группы.
 
«Суммарный объем валютных вкладов все еще существенно ниже уровня начала года, и быстрого восстановления этого показателя пока ожидать не стоит», — отметил Проклов.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 1067 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/04 75.55 75.5535
EUR ЦБ РФ 19/04 90.46 90.4602