Основные тенденции кредитования после введения ПДН: доклад Банка России

 
Рост необеспеченного потребительского кредитования после введения показателя долговой нагрузки (ПДН) несколько замедлился. При этом клиентская база как банков, так и микрофинансовых организаций (МФО) продолжила расти и обновляться; это говорит о том, что на российском рынке не формируется кредитной пирамиды. Такие выводы содержатся во втором докладе, посвященном анализу тенденций на российском рынке кредитования физических лиц на основе данных бюро кредитных историй.
 
С развитием финансовой системы растет доля граждан, имеющих кредиты. Общее количество заемщиков, имеющих задолженность по банковским кредитам или займам МФО, составляет 42 млн человек (на 1 апреля 2020 года), из них 5,5 млн являются клиентами МФО.
 
По мере увеличения количества заемщиков с несколькими кредитами и перехода некоторой части банковских клиентов в МФО (а сейчас у 60% клиентов МФО есть также и банковские кредиты) будет возрастать важность показателя долговой нагрузки. Чтобы кредитор мог адекватно оценить риски заемщика, взявшего дополнительный кредит в другом банке или в МФО, Банк России предлагает в будущем ввести возможность пересчета ПДН заемщиков с некоторой периодичностью.
 
Источник: Банк России

Материал просмотрен: 1013 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 17/04 75.55 -1.4273
EUR ЦБ РФ 17/04 90.46 -1.7705