«Известия»: оператор карт «Мир» вводит новые стандарты для борьбы с кражами

 
Национальная система платежных карт (НСПК - оператор карт "Мир") с 1 ноября вводит новый стандарт по борьбе с неправомерными транзакциями. Об этом в среду сообщают "Известия" со ссылкой на предоставленный документ.
 
Издание сообщает, что с 1 ноября к кредитным организациям, которые выпускают и принимают к оплате "Мир", будут применяться санкции, если ежемесячные операции без согласия клиентов (кражи средств) составят более 1 млн рублей или превысят 0,5% от суммы всех транзакций. Отмечается, что количество мошеннических оплат должно быть ниже 0,2% у банков-эквайеров (которые принимают платежи) и 0,07% у эмитентов карт.
 
"Новый стандарт "Мира" - типовой документ, который есть у всех платежных систем. Он позволяет определить ориентиры для участников рынка и установить границы допустимых значений," - заявили "Известиям" в НСПК.
 
В организации также отметили, что на сегодняшний день показатели банков - участников платежной системы "Мир" в несколько раз ниже установленных стандартом предельно допустимых значений хищений. Издание сообщает, что по данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки (ФинЦЕРТ) Банка России, на 2019 год объем операций без ведома клиентов составил 6,5 млрд рублей, а средняя сумма хищений составляла 10 тыс. рублей.
 
В Сбербанке изданию пояснили, что установленные пороги адекватны, так как НСПК комплексно анализирует уровень фрода в банках (долю и суммарный доход неправомерных операций), а банк их не превышает. В МКБ и крымском РНКБ также сообщили, что требования НСПК выполняются в полной мере.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 827 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 29/09 58.45 0.2729
EUR ЦБ РФ 29/09 55.72 -0.2721