ЦБ сообщил о поддержке участниками финрынка идеи выпуска цифрового рубля

 
Абсолютное большинство участников финансового рынка в ходе общественного обсуждения поддерживает целесообразность введения цифрового рубля, заявила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. 30 ноября она выступила на вебинаре, посвященном обсуждению консультативного доклада ЦБ «Цифровой рубль».
 
Скоробогатова добавила, что в будущем новая валюта может быть использована для международных переводов, но говорить об интеграции национальной платформы можно только после запуска цифровых валют другими странами.
 
«Что касается возможности трансграничных операций. Это тема, когда и другие регуляторы уже выпустят свои валюты. Не только Китай, но и как минимум несколько игроков. Тогда можно вести речь, что можно интегрироваться с системами аналогичного уровня», — отметила Скоробогатова.
 
Она подчеркнула, что Евросоюз рассматривает возможность выпуска цифрового евро, Китай пилотирует аналогичный проект.
 
По словам первого зампреда Банка России, цифровые рубли могут и должны быть восстановлены в случае потери.
 
«Пока ни один регулятор не придумал, как восстанавливать рубли в случае, если смартфон утерян, например, но именно за счет того, что есть цифровой след и технологии развиваются, мы для себя понимаем, что этот вопрос на втором этапе проработан может быть, и для нас ценность в том, что цифровые рубли могут и должны быть восстановлены, если человек их потеряет. Технологически придется эту задачу решить, но, с моей точки зрения, она решаема, и мы как регулятор должны будем это предусмотреть», — подчеркнула представитель ЦБ.
 
Публикация концепции с описанием конкретных моделей работы цифрового рубля запланирована на первый квартал 2021 года.
 
Также Скоробогатова отметила, что ЦБ РФ выступает против выпуска каких-либо стейблкоинов на российский рубль. Вероятно, это стало ответом на новости о выпуске в январе 2021 года криптовалюты Facebook, привязанной к курсу американского доллара. В дальнейшем компания планирует представить и другие стейблкоины, обеспеченные национальными валютами.
 
Источник: РБК

Материал просмотрен: 925 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/01 76.44 -0.4289
EUR ЦБ РФ 21/01 86.82 -0.3103