Сбербанк спрогнозировал рост кредитных ставок из-за цифрового рубля

 
В Сбербанке ожидают оттока ликвидности из банков в два-четыре триллиона рублей спустя три года после появления цифрового рубля, если он будет выпущен по одной из предлагаемых ЦБ моделей. Это может привести к дефициту ликвидности в секторе и росту кредитных ставок, заявил зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.
 
"Мы считаем, что обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты имеют ряд серьезных недостатков и ограничивают деятельность коммерческих банков", — рассказал Попов на пресс-конференции.
 
При этом он отметил, что появление цифровой российской валюты актуально, поскольку она отлично подходит, чтобы встроится в новые механизмы расчетов с использованием технологии блокчейн.
 
 
По словам Попова, при введении цифрового рубля в соответствии с предложенными регулятором моделями ликвидность перейдет в Банк России. Именно этот институт будет выпускать заниматься эмиссией цифрового рубля и обслуживанием связанных с ним транзакций.
 
"Другими словами, кошельки как для граждан, так и для компаний с цифровым рублем будут находиться непосредственно в Банке России. И это движение к так называемой одноуровневой банковской системе", — рассказал он.
 
Он напомнил, что внесенные клиентами средства используются банками для кредитов, а выданное финансирование, как правило, зачисляют на расчетные счета, что позволяет ликвидности не выходить за периметр банка. Именно поэтому в Сбербанке прогнозируют, что на рынке может возникнуть дефицит ликвидности, когда часть средств будет переводиться в цифровой рубль. В свою очередь, это, по словам Попова, может привести к росту ставок.
 
В октябре Банк России сообщал, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля и считает необходимым активно и глубоко проработать этот вопрос, чтобы быть готовым своевременно выпустить цифровой рубль, когда это станет необходимо для экономики. Всего регулятор предложил четыре модели выпуска цифровой валюты. При этом Попов в конце ноября предложил пятую модель: распространить преимущества цифровых рублей, такие как автоматизация контроля их целевого расходования, на все безналичные рубли, и сделать все безналичные рубли цифровыми.
 
Источник: РИА Новости

Материал просмотрен: 653 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 16/08 61.37 61.3747
EUR ЦБ РФ 16/08 62.51 62.5056