Во ВШЭ отметили, что цифровой сегмент экономики РФ находится на многолетнем пике развития

 
На многолетнем пике своего развития встречает санкционные вызовы цифровой сегмент российской экономики, однако в то же время сохраняется сильная зависимость от иностранного программного обеспечения (ПО). Об этом говорится в докладе Высшей школы экономики (ВШЭ) на тему "Цифровая трансформация: ожидание и реальность", который имеется в распоряжении ТАСС.
 
"Можно сказать, что цифровой сегмент экономики встречает санкционные вызовы на многолетнем пике своего развития. В то же время сохраняется сильная зависимость от иностранного ПО почти всех классов - как прикладного (системы ERP, CAD, CAM, CAE, PLM, MES и др.), так и базового (операционные системы, виртуализация, управление базами данных и др.), а также от электронной компонентной базы и телекоммуникационного оборудования", - говорится в докладе.
 
Авторы исследования отмечают, что если судить по показателям стоимости, то такая зависимость обусловлена увеличением закупок иностранного компьютерного, периферийного и телекоммуникационного оборудования, а также ПО. "Причем именно компьютерные услуги и ПО импортируются в основном из западных стран, которые весной 2022 года ввели ограничения на продажу ПО. При этом доля затрат на иностранное ПО в общем объеме затрат на ПО российских организаций в последние годы оставалась на весьма высоком уровне, достигнув по итогам 2020 года отметки в 68%", - пишут составители исследования.
 
Что касается географии импорта ИКТ-товаров (предназначенных для обеспечения функционирования телекоммуникационной связи и выполнения функций обработки информации), то почти 85% импорта приходится на страны Азии, из них 65% на Китай, 8,4% на Вьетнам и 3,7% на Тайвань. Однако, как напоминают авторы доклада, в основе большинства производимых в странах Азии ИКТ-оборудования и электроники лежат технологии западных компаний, которые могут накладывать ограничения на их поставки в Россию. "Кроме того, в категорию ИКТ-товаров не входит целый спектр оборудования с высокой долей встроенной электроники и программно-аппаратных комплексов, например, медицинское, лабораторное оборудование, автоматизированные линии и промышленные роботы", - отмечают в ВШЭ.
 
Подавляющее большинство такой техники в Россию импортируют, в том числе из стран Евросоюза и США, а доминирующее положение ряда зарубежных компаний, в том числе таких компаний, как Cisco, IBM, Intel, Microsoft, NVIDIA, Oracle, SAP, Siemens, на сегодняшний день оставляет безальтернативным использование оборудования с высокой долей встроенной электроники и программно-аппаратных комплексов. Это, как отмечают авторы исследования, создает угрозы замедления развития таких передовых направлений, как искусственный интеллект, сети связи 5G, суперкомпьютерные и квантовые технологии, интернет вещей, робототехника и сенсорика. "В связи с этим в определенных сегментах, например, суперкомпьютеры и дата-центры, целесообразно обеспечить максимально эффективное использование закупленного ранее оборудования, в том числе профильных центров коллективного пользования", - считают авторы.
 
Еще одна возможность, как считают составители доклада, это организация так называемого шеринга уникального и широко востребованного оборудования, принадлежащего государственным организациям и компаниям с государственным участием.
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 378 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 02/05 0 0
EUR ЦБ РФ 02/05 0 0