Билл Гейтс выступил против моратория на обучение мощных систем искусственного интеллекта

 
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс выступил против введения моратория на обучение систем искусственного интеллекта мощнее представленной недавно ChatGPT-4.
 
"Я не думаю, что просьба к одной определенной группе приостановить [разработку систем] решает стоящие вызовы, - сказал предприниматель в опубликованном во вторник интервью агентству Reuters. - Очевидно, у этих систем есть огромные преимущества. Что нам нужно, так это определить области риска". Гейтс заявил, что не понимает, к кому направлено обращение крупных ученых о введении моратория. Кроме того, бизнесмен выразил сомнения в том, что к приостановке исследований присоединятся все страны.
 
22 марта более тысячи экспертов в области искусственного интеллекта, в том числе Илон Маск, опубликовали открытое письмо, в котором призвали ввести мораторий на обучение систем мощнее GPT-4 минимум на полгода в связи с тем, что неконтролируемый процесс в этой сфере может представлять угрозу для человечества. Предлагаемый перерыв может быть использован для совместной разработки экспертами общих протоколов безопасности, считают авторы обращения. Они также предложили создать новые регулирующие органы в сфере искусственного интеллекта.
 
ChatGPT от компании OpenAI был запущен в конце ноября 2022 года. Сервис взаимодействует с пользователем в диалоговом режиме. Чат-бот на основе языковой модели GPT-3.5 может отвечать на дополнительные вопросы, признавать свои ошибки, оспаривать неверные предпосылки и отклонять неуместные запросы. Возможности сервиса привлекли широкое общественное внимание, в том числе в России. В то же время разработка OpenAI подверглась критике после того, как чат-бот использовали студенты в разных странах мира для сдачи экзаменов и подготовки академических работ.
 
В середине марта компания представила мультимодальную модель GPT-4, которая, как утверждают ее авторы, намного превосходит предыдущую версию GPT-3.5. Она наделена большей "креативностью" и более надежна в использовании, а также умеет обрабатывать более детализированные запросы. 
 
 
Источник: ТАСС

Материал просмотрен: 442 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 01/03 90.84 -1.0269
EUR ЦБ РФ 01/03 98.54 -0.9053