С надеждой, но без опыта: Аджай Банга стал президентом Всемирного банка

 
 Американский бизнесмен индийского происхождения, бывший руководитель платежной системы Mastercard Аджай Банга в пятницу заступает на должность президента Всемирного банка вместо досрочно покидающего свой пост Дэвида Малпасса. Новому главе предстоит взять на себя бразды правления на фоне разрастающихся глобальных вызовов, в том числе для самой международной организации, среди которых долговой кризис, конфликт на Украине и уже ставшая неизбежной дедолларизация мировой экономики.
 
КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ ВСЕ ЖЕ МЕНЯЮТ
 
Уход Малпасса в отставку раньше положенного срока да еще и в момент обострения стоящих перед Всемирным банком проблем стал результатом недовольства со стороны американской администрации, которая традиционно назначает на этот пост своих ставленников.
 
Малпасс возглавил организацию в 2019 году после работы на посту замминистра финансов США при президенте Дональде Трампе. Срок его полномочий должен был истечь только в 2024 году.
 
Свой первый зарубежный визит после пандемии коронавируса в июне 2021 года Малпасс совершил в Москву, а затем выступил в качестве главного гостя на церемонии открытия ПМЭФ. Как отмечал в интервью РИА Новости исполнительный директор от России и Сирии в Группе Всемирного банка Роман Маршавин, решение Малпасса совершить этот визит, несмотря на "непрекращающиеся внутриполитические разборки" в США относительно "сговоров с русскими", характеризует его как смелого руководителя.
 
В 2022 году, еще до официального объявления об отставке, в американских СМИ уже фигурировала информация о том, что в Белом доме, который успел занять нынешний глава США Джо Байден, думают над заменой Малпасса. С осени администрация США принялась открыто его критиковать, выбрав в качестве повода недостаточное внимание к проблеме изменения климата.
 
Возможным кандидатом на должность главы международной организации назывался бывший госсекретарь США Джон Керри, который в настоящее время является спецпосланником американского президента по климату. Однако Байден в конце февраля 2023 года предложил кандидатуру Банги.
 
ОПЫТА НЕТ, НО ЕСТЬ НАДЕЖДА
 
Новому президенту Всемирного банка предстоит иметь дело с рядом проблем, которые угрожают как мировой экономике, так и самой организации. Так, растущий долговой кризис среди стран с низкими доходами, включая заемщиков самого Всемирного банка, становится все большей угрозой на фоне отсутствия действенных механизмов решения вопроса.
 
Как заявила в мае РИА Новости директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда (МВФ) Джули Козак, суммарно уже 60% стран находятся в долговом кризисе или рискуют в нем оказаться.
 
МВФ вместе со Всемирным банком и Индией как председателем G20 создали глобальный круглый стол по суверенным долгам, куда пригласили кредиторов и страны-должники, однако об эффективности этого процесса пока говорить не приходится.
 
Вдобавок Всемирный банк стал одним из главных проводников финансовой помощи Украине. Подобная забота привела к тому, что другие значимые глобальные проблемы остаются без должного внимания, и, возможно, именно Банге удастся ими заняться.
 
Как отмечал Маршавин, часть акционеров и сотрудников Всемирного банка относится к новому президенту с осторожным оптимизмом, выражая надежду на то, что он будет проводить более сбалансированную политику и избегать политизации.
 
"Вместе с тем, есть и иные мнения — в частности, указывается на отсутствие у кандидата опыта работы в международных организациях и публичном секторе", — сообщал представитель от РФ во Всемирном банке.
 
БУДУЩЕЕ БАНКА ПОД ВОПРОСОМ
 
Помимо общих глобальных вызовов, которыми предстоит заняться новому руководителю, остается открытым и вопрос о будущем самого Всемирного банка с учетом процесса дедолларизации мировой экономики.
 
Как заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, США своими действиями сами запустили процесс дедолларизации, идет переход к расчетам в национальных валютах в обход доллара, евро и йены, а также переход к выработке цифровых валют. "И что дальше будет с международной валютно-финансовой системой, в том числе с МВФ, например, со Всемирным банком — это очень большой вопрос", — отмечал российский министр.
 
При этом известный американский инвестор Джим Роджерс в интервью РИА Новости в мае и вовсе спрогнозировал исчезновение в будущем МВФ и Всемирного банка.
 
"Насколько я могу судить, они никогда не делают верных оценок. А те, кто всегда ошибаются, в конечном итоге исчезают", — указывал эксперт.
Источник: ПРАЙМ

Материал просмотрен: 278 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 01/03 90.84 -1.0269
EUR ЦБ РФ 01/03 98.54 -0.9053