АКРА подтвердило кредитный рейтинг Почта Банка на уровне А-(RU), прогноз «Стабильный»

 
В своем заключении  рейтинговое агентство отметило удовлетворительный бизнес-профиль, а также удовлетворительные оценки достаточности капитала, риск-профиля, фондирования и ликвидности, сообщается на сайте банка.
 
Конкурентное преимущество банка – возможность осуществлять обслуживание через сеть отделений Почты России – добавило к оценке собственной кредитоспособности (ОСК) одну ступень. Кроме того, АКРА принимает во внимание возможность получения Почта Банком экстраординарной поддержки от его бенефициаров с высоким уровнем кредитоспособности, что выражается в применении трех дополнительных ступеней поддержки к ОСК.
 
АКРА указало на сильные позиции Почта Банка на рынке банковских услуг: банк входит в число лидеров на рынке POS-кредитов и кредитов наличными. Стратегия банка сфокусирована на оказании финансовых услуг физическим лицам, при этом основной объем операций банк осуществляется через сеть отделений Почты России. Акцент на операциях с физическими лицами определяет низкую диверсификацию операционного дохода. Стратегия развития банка предполагает наращивание доли рынка и диверсификацию розничного портфеля, уделяя при этом повышенное внимание цифровизации. Качество управления соответствует масштабу и сложности операций банка.   
 
АКРА оценило достаточность капитала банка как удовлетворительную. На 01.11.2023 нормативы достаточности капитала соблюдались с запасом. Агентство ожидает, что на горизонте 12 месяцев их значение продемонстрирует умеренное снижение. Банк демонстрирует среднюю способность к генерации капитала. Текущий уровень капитализации при существующем высоком уровне покрытия проблемной задолженности резервами позволяет Почта Банку выдерживать рост стоимости кредитного риска по результатам стресс-теста, проводимого в соответствии с методологией АКРА.
 
Удовлетворительная оценка риск-профиля Почта Банка определяется средним качеством кредитного портфеля. К позитивным факторам оценки качества кредитного портфеля относится его низкая концентрация и высокий уровень автоматизации принятия решений о выдаче кредитов.
 
АКРА оценивает позицию Почта Банка по фондированию и ликвидности как удовлетворительную. Агентство отмечает, ресурсная база банка в основном сформирована текущими средствами розничных клиентов, а также вкладами, сумма которых не превышает объем страхового покрытия Агентства по страхованию вкладов, которые характеризуются относительно высоким уровнем стабильности.
 
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 208 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 19/07 87.88 -0.2118
EUR ЦБ РФ 19/07 96.1 -0.2028