В России начали появляться новые специальности из-за развития ИИ

 
На фоне развития нейросетей в России начали появляться новые профессии, такие как тренер искусственного интеллекта, разработчик-исследователь, prompt-инженер, рассказали РИА Новости в крупных IT-компаниях.
 
"Разработками в сфере искусственного интеллекта занимается дочерняя компания МТС — MTS AI. <…> Есть направление, которое занимается исследованиями в области искусственного интеллекта. Мы внимательно следим за рынком и по необходимости расширяем команду под новые проекты. Так, ChatGPT и активная работа с LLM способствовали появлению таких должностей, как разработчик-исследователь, prompt-инженер, AI-тренер", — сказала HR Business partner MTS AI Марина Квасова.
 
В "Яндексе" подчеркнули, что с апреля первыми в России начали набирать тренеров искусственного интеллекта. Такие специалисты обучают языковую модель правильно, корректно, безопасно и максимально емко отвечать на запрос пользователя. При этом стать тренером искусственного интеллекта может любой человек, в том числе и тот, кто раньше не работал профессионально с текстами. Главное для специалиста в этой области — умение излагать мысли ясно, грамотно и доходчиво.
«
"Редактор пишет ответы на самые разнообразные запросы — от составления делового письма до сценария детского праздника. Пары из запросов и ответов загружают в нейросеть, которая в дальнейшем считает эти примеры эталонными. Еще одна задача ИИ-тренера — оценка ответов самой нейросети. Нейросеть дает разные варианты ответа на один и тот же запрос, которые ИИ-тренер ранжирует от лучшего к худшему: выбирает наиболее удачные и помечает неправильные, неэтичные или бессмысленные", — пояснили в компании.
 
В Sitronics group отметили, что интенсивное развитие технологии искусственного интеллекта привело к появлению такой профессии, как prompt-инженер.
 
"Это специалисты, которые развивают самый актуальный способ взаимодействия компьютера с нейросетью — не через командную строку, а через голосовой интерфейс. При этом такой специалист должен знать все основные языки программирования и математику. Важный навык такого специалиста — умение четко формулировать задачу, запрос при обучении нейросети и видеть варианты решения, которые должна предоставить нейросеть", — рассказала вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию Sitronics Group Маргарита Лощинкина.
 
В MTS AI пояснили, что prompt-инженер управляет ИИ-системами, разрабатывает и настраивает большие языковые модели, обеспечивая генерацию системой релевантных и точных результатов.
 
Развитие профессий в будущем
 
В MTS AI также отметили, что развитие искусственного интеллекта продолжит создавать предпосылки для появления новых профессий. Среди них специалисты по правовому регулированию ИИ, комплаенс в сфере данных обучения нейросети и их использования.
 
Активное развитие технологий продолжит трансформировать и создавать новые профессии, считают и в "Яндексе". В будущем среди тренеров искусственного интеллекта могут появиться врачи, инженеры, юристы.
 
"И когда специалист будет достигать высокой квалификации, он будет обучать нейросети тому, что умеет сам", — добавили в компании.
 
Там отметили, что прежде всего это коснется людей, которые решают самые сложные и нетипичные задачи в своих областях.
Источник: РИА Новости

Материал просмотрен: 120 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 21/04 93.44 -0.6513
EUR ЦБ РФ 21/04 99.58 -0.9519