Финансист Валишвили: с 1 мая банки отменят комиссию за переводы между счетами

 
С первого мая граждане смогут переводить между своими счетами без комиссии суммы в пределах 30 миллионов рублей в месяц. Как на это отреагируют банки, рассказала агентству “Прайм” доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.
 
В июле прошлого года Госдума приняла соответствующие изменения в закон "О банках и банковской деятельности". Эта норма вступает в силу с мая, однако некоторые крупные игроки рынка уже в декабре приступили к отмене комиссий.
 
По мнению экономиста, нововведения в законодательстве носят проклиентский характер, то есть ориентированы на защиту прав и интересов клиентов банков. “С 1 мая гарантируется свобода действий клиентов в части выбора финансовой организации, отменяется так называемое "платежное рабство". А вот с точки зрения банков ситуация выглядит иначе”, - объясняет Валишвили.
 
Комиссионные доходы занимают значимую долю в формировании прибыли коммерческих банков. Так, чистые комиссионные доходы Сбера по итогам 2023 года составили почти 764 миллиардов рублей (плюс 9,4 процента к предыдущему году).
 
При отмене взимаемых комиссий банки потеряют стабильный источник дохода, а, следовательно, клиенты банков могут лишиться некоторых бонусных программ, ведь именно за счёт комиссий они и финансируются. Однако свобода передвижения капитала граждан будет способствовать развитию конкуренции на финансовом рынке и появлению новых программ лояльности, подытожила эксперт.
Источник: ПРАЙМ

Материал просмотрен: 110 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 14/06 88.21 -0.8134
EUR ЦБ РФ 14/06 94.83 -0.9067