Александр Ведяхин: в 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект

 
Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка выступил на пленарной дискуссии «Технологии — ключ к суверенитету» на форуме «Открытые инновации», сообщается на сайте банка.
 
В 85% процессов Сбера внедрён искусственный интеллект. Об этом в ходе пленарной дискуссии «Технологии — ключ к суверенитету» на форуме «Открытые инновации» рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.
 
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
 
Мы начали внедрение искусственного интеллекта с самих себя. В 85% процессов Сбера уже внедрён искусственный интеллект. В 2023 году было порядка 75%. В 2024 году банк планирует заработать 400–450 млрд рублей прибыли от искусственного интеллекта.
 
Искусственный интеллект может менять процессы по-разному, объяснил Александр Ведяхин. Первый вариант — радикальное ускорение. Например, когда срок выдачи кредита сокращается с нескольких недель до нескольких минут. Второй вариант — постепенные улучшения, когда эффективность повышается на 20–30%, поскольку то, что раньше делал человек, теперь делает машина. И третий, нежелательный вариант, с которым нужно бороться, — это искусственное «прикручивание» искусственного интеллекта, что по сути на сам процесс не влияет.
 
Александр Ведяхин также отметил интересные результаты обучения нейросетевой модели Сбера GigaChat. Когда модель получает множество знаний из абсолютно разных областей, а потом доучивается на специализированный профиль (например, недавно GigaChat сдал экзамен на врача), то общий профессиональный интеллект такой модели выше, чем если бы она обучалась только на специализированных данных. Но для этого нейросеть должна быть очень большой и хорошо обученной, с правильной архитектурой.
 
Чтобы избежать неожиданностей, крайне важна валидация моделей. Ни одна существенная модель в Сбере не выходит в промышленную эксплуатацию без тщательной валидации. Поскольку человеку очень сложно проверить модель, сейчас в банке одна модель проверяет другую, а потом уже человек принимает окончательное решение.
 
По мнению Александра Ведяхина, дальнейшее развитие генеративных моделей искусственного интеллекта будет заключаться в совмещении дизайнерской генерации и инженерной мысли. В сегодняшней организации бизнеса инженерная стадия, в ходе которой компания переходит от дизайна объекта (автомобиля, чашки, микрофона и так далее) к технической документации, может занимать месяцы, а в отдельных отраслях и годы. С помощью искусственного интеллекта этот процесс потенциально можно ускорить до дней и даже часов.
 
Сейчас Сбер рассматривает несколько достаточно крупных инвестиций в DeepTech, сообщил топ-менеджер банка.
 
Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:
 
По нашим оценкам, доходность фондов, которые инвестируют в DeepTech, будет в районе 20% годовых. Мы видим хорошую тенденцию на венчурном рынке диптеха: российские инвесторы ищут новые возможности применения своих денег и инвестиций внутри страны — и так или иначе они приходят в венчур. Пока что ограничением является высокая ключевая ставка, но когда она начнёт падать — альтернативная доходность резко возрастёт. Поэтому в конце этого года и в следующем году мы ожидаем существенного увеличения потока денег в фонды, связанные с диптехом.
 
Как отметил Александр Ведяхин, если в 2021 году в технологических стартапах частных инвесторов было 15%, то сейчас их уже более 50%. Частный капитал ищет дополнительные возможности заработка в России, что создаёт позитивное давление вверх для развития отечественного диптеха. В результате многие стартапы в этой сфере предпочитают развиваться самостоятельно, не становясь частью какой-либо корпорации. Плюс у государства сейчас много программ поддержки таких стартапов. В этом тренде заключается большая инвестиционная возможность, подчеркнул Александр Ведяхин.
 
Форум «Открытые инновации» проходит 10–11 апреля в технопарке «Сколково». Это крупнейшее в России и одно из узнаваемых в мире конгрессно-выставочных мероприятий, проходящее ежегодно с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации. Фокус программы форума — развитие дорожных карт по ключевым высокотехнологичным направлениям. На мероприятии обсуждаются такие актуальные для развития страны темы, как экономика данных, искусственный интеллект, новое общесистемное и индустриальное программное обеспечение, квантовые вычисления и коммуникации, технологии новых материалов и веществ, системы накопления энергии, развитие водородной энергетики, перспективные космические системы и сервисы, современные и перспективные сети мобильной связи. В форуме участвуют представители бизнеса, науки, органов государственной власти, а также инвесторы.
 
 
Источник: RFinance

Материал просмотрен: 116 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 13/06 89.02 0.027
EUR ЦБ РФ 13/06 95.74 0.1024