Вячеслав Рябцев: к 2030 году на карты будет приходиться 20 процентов оплат

 
В России наблюдается тренд на увеличение доли оплаты с помощью операций между счетами, к 2030 году на карты может приходиться только порядка 20 процентов таких оплат, сообщил руководитель "Тинькофф Кассы" Вячеслав Рябцев.
 
"Сейчас карты по-прежнему занимают львиную долю всех оплат. Но в то же время наблюдается устойчивый тренд на переход от карточного сценария в сторону операций между счетами. Это подтверждается тем, что после всплеска использования карт из-за ухода зарубежных pay-сервисов люди постепенно возвращаются к альтернативным способам, куда входят российские pay-сервисы и СБП. Тот же Tinkoff Pay и pay-сервисы других банков используют QR-коды, а это уже не карточный сценарий", - сказал Рябцев в интервью "Коммерсант. Деньги".
 
Он высказал предположение, что к 2030 году ситуация может стать зеркальным отражением сегодняшней и на карты будет приходиться только 20% оплат. Pay-сервисы в перспективе могут почти полностью заменить карты, как карты когда-то почти полностью заменили наличку.
 
"QR – это всего лишь один из способов. Каждый находит для себя максимально удобный способ оплаты. В процессе развития карточных платежей мы все долго шли к сценарию с одним касанием, когда достаточно только приложить карту или телефон, чтобы прошла оплата. И в этом плане сканирование QR-кода — это как будто откат на несколько "касаний" назад. Тем не менее технологии продолжают развиваться, и идеальный вариант, к которому мы все стремимся – оплата вообще без касаний", - сказал Рябцев.
 
По его словам, одним из вариантов платежных технологий без касания является биометрия.
 
"Будущее у биометрии однозначно есть, другое дело, что надо людей научить платить таким способом, сформировать новые привычки, убедить людей, что это безопасно. Не все пока доверяют биометрии, но это можно преодолеть. По-хорошему биометрия и так у всех сдана в том или ином виде – мы на машине едем, нас камеры снимают, заходим в метро, там тоже камеры, в офисах, на улице – везде камеры", - заявил он.
 
Рябцев отметил, что пока, в период привыкания к технологии, вводятся лимиты по суммам, как при бесконтактной оплате картой без ПИН-кода. В результате биометрия превращается из схемы без касания в схему с двухфакторной аутентификацией.
 
Он считает, что биометрия сможет выйти на массовый рынок, когда возрастет доверие у населения к этой технологии, а также когда будет улучшена скорость обработки данных.
"Покупатели привыкли к быстрым оплатам, поэтому необходимо создать условия, чтобы обработка данных проходила мгновенно. Тут поможет наращивание инфраструктуры, увеличение количества точек доступа, в которые "стучится" тот или иной банк. Это большие инвестиции. Доверие, скорость, себестоимость оборудования, которое проверяет биометрию — при наличии всего этого привычка пользователя платить биометрией укрепится лет через пять. Потом это станет нам также привычно, как платить картой", - заключил Рябцев.
 
Источник: РИА Новости

Материал просмотрен: 144 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 90.19 -0.2195
EUR ЦБ РФ 23/05 97.9 -0.3982