Банки подстрахуются от судебных потерь
ЦБ введет новые обязательства по резервам
Новые требования к резервам вступят в силу уже с первого января следующего года. В балансах банков появится новая строка — «Резервы по условным обязательствам некредитного характера». Пока что регулятор только сообщает о новых нормах, но конкретного порядка расчета таких резервов не дает.
Дополнительных провизий потребуют все неурегулированные судебные разбирательства, где банк выступает ответчиком и, соответственно, может понести потери. Резервы нужно будет создать и под возможные внесудебные издержки (претензионные и прочие споры), штрафы и пени. Если банк планирует перемещение в другой регион или закрытие каких-то подразделений своего бизнеса, нужно будет сформировать резервы под расходы, связанные с такими действиями. В том числе нужно будет учесть выплаты, которые банк должен будет сделать своим работникам перед увольнением из-за закрытия подразделения.
Сейчас создание резервов на судебные издержки и расходы по закрытию филиалов — добровольная процедура. «Никто не запрещает создавать резервы по любым потенциальным убыткам и отражать их как «резервы на прочие потери», — замечает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев.
Предлагаемые ЦБ новые виды резервов — общемировая практика, и их появление в России было ожидаемо, полагает начальник управления стратегического планирования и бюджетирования Мастер-банка Михаил Смирнов. Он уверен, что для подавляющего большинства российских банков эти суммы будут несущественными и на финансовом положении никак не скажутся. По мнению главного бухгалтера банка «Открытие» Татьяны Конкиной, новые нормы вполне закономерны, поскольку ЦБ все больше ориентируется на международную практику. «Участников рынка таким образом приближают к международным стандартам отчетности, чтобы добиться адекватной оценки рисков по условным обязательствам», — говорит г-жа Конкина.
Сейчас трудно оценить уровень роста резервов в банках, ведь пока не обозначены нормы резервирования, отмечает главный бухгалтер Инвестторгбанка Галина Коваль. По ее мнению, новое указание добавит хлопот банкам с широкой региональной сетью. «В регионах часто происходят реорганизации филиалов, одни подразделения закрываются, другие возникают», — говорит г-жа Коваль. «Для подавляющего большинства российских банков суммы по новым резервам будут несущественными, они никак не скажутся на финансовом положении банков», — полагает Михаил Смирнов.
Расчетная палата ММВБ и НДЦ слились в НРД
Вчера биржа ММВБ заявила об окончании процесса присоединения Расчетной палаты (РП) ММВБ к Национальному депозитарному центру (НДЦ). В результате реорганизации Расчетная палата стала правопреемником всех прав и обязанностей НДЦ. Ранее на годовом собрании акционеров РП ММВБ также было утверждено название создаваемого в результате объединения общества — Национальный расчетный депозитарий (НРД). Собственный капитал НРД составит 6,5 млрд руб., сообщал ранее генеральный директор НДЦ Эдди Астанин. РБК daily
Материал просмотрен: 2342 раз