Минфин защитил заемщиков от банков
Досрочно погасить кредит можно будет бесплатно
Как сообщил РБК daily депутат Госдумы, омбудсмен Павел Медведев, вчера Минфин внес на рассмотрение в правительство законопроект «О потребительском кредитовании», который призван обеспечить защиту прав заемщика.
В частности, в документе указано, что размер годовой постоянной процентной ставки по потребительскому кредиту, прописанный в договоре на момент его заключения, должен оставаться неизменным и банк не вправе ее изменять в одностороннем порядке. Если же договор допускает ее изменение и банк хочет воспользоваться этим, то он должен будет уведомить заемщика о новых условиях за месяц. В свою очередь, заемщик может досрочно погасить весь кредит или его часть без дополнительных комиссий.
Некоторые банкиры отмечают, что закон защищает потребителей за счет ущемления прав банков, которые в обход законодательства могут составлять договоры со «сложными» формулировками. «Если закон будет принят в предложенном виде, некоторые банки в договорах с физлицами будут называть формально «постоянную» процентную ставку «плавающей» и указывать условия ее изменения, чтобы сохранить свое право изменять ставку по кредиту без подписания дополнительного соглашения с клиентом», — отмечает руководитель отдела разработки новых продуктов «Моего банка» Николай Коваленко.
Впрочем, Павел Медведев не видит в законе противоречий с интересами банкиров. «В законах, которые регулируют отношения с физлицами, такого рода ограничения на банк естественны. Лучше, чтобы они были прописаны раз и навсегда, иначе возникает неразбериха», — уточнил г-н Медведев.
По мнению Николая Коваленко, новый закон упорядочит судебную практику, так как сейчас банки не обязывали указывать в кредитных договорах механизм изменения процентной ставки. «Достаточно было указать, что процентная ставка может быть изменена банком, например, в зависимости от рыночной ситуации, в том числе при изменении ставки рефинансирования ЦБ», — отмечает г-н Коваленко.
В то же время банкиры отмечают, что документ Минфина отчасти фиксирует уже имеющуюся практику предоставления кредитов: в договорах некоторых банков прописано, что при изменении ставки банком комиссии за досрочное погашение кредитов не взимаются. «Если мы повышаем ставку, то уведомляем об этом заемщика за две недели и комиссий за досрочное погашение не берем», — говорит зампред правления СДМ-банка Сергей Козлов.
По его словам, уведомление заемщика об изменении ставок не позднее одного месяца до начала действия новых условий принципиально не изменит ситуацию. В целом же, по словам г-на Козлова, нововведение Минфина — это нормальное рыночное изменение, которое будет стимулировать конкуренцию банков. «Банки будут устанавливать тарифы в соответствии с рынком. Если и повышать, то на понятную и разумную величину, а не на десять пунктов сразу, как это в кризис делали некоторые банки», — полагает Сергей Козлов.
Материал просмотрен: 2584 раз