Нет дыма...
Доля иностранного капитала в российской банковской системе может упасть
Вся финансовая система стран Восточной Европы давно потеряла самостоятельность, независимых национальных банков в Чехии, Польше, Болгарии, Румынии и других странах практически не осталось. И нас ждет то же самое - вот наиболее популярная "страшилка" 2005-2006 годов. И надо сказать, что процесс наполнения уставных капиталов отечественных банков иностранными деньгами тогда шел полным ходом. Например, был куплен второй по величине розничной сети финансовый институт - Росбанк. Помимо него у SG было еще три российских банка, но активность проявляли не только французы.
В докризисной конкурентной борьбе иностранцы явно выигрывали у всех, в том числе и у Сбербанка. Причем обилие иностранных денег ни для кого не стало бы благом. Дешевое иностранное финансирование сажает на "кредитную иглу" всю экономику, доля отечественных банков (в том числе и Сбербанка) на кредитном рынке существенно падает. Население также выбрало бы ипотеку и прочее кредитование от нерезидентов, ставки и здесь играют главную роль. По оценкам ряда экспертов, не случись кризиса, уже в 2010 году доля Сбербанка на рынке депозитов населения упала бы примерно до 35-40%, а полностью или частично контролируемые иностранцами банки заняли до 50%. По рынку кредитования бизнеса и населения нерезидентам отошло бы от 60% до 80% ссуд (частные лица) и от 50% до 60% (предприятия), а ипотека могла стать "чужой" на все 90%. А все это уже угроза экономической безопасности России!
По оценке президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, в ближайшем будущем не стоит ожидать массового проникновения иностранного капитала на наш рынок, его доля останется той, какова она сегодня, - около 26%. Правда, в расчет не принимается тот факт, что может грянуть так называемая "вторая волна" кризиса и финансовые институты вынуждены будут все-таки позакрывать свои российские представительства. Ни о чем хорошем говорить не приходится, ведь в отсутствие дешевого фондирования со стороны "материнских" структур "нерезидентские" банки перешли, по сути, на самообеспечение, а в таком режиме функционирования они существенно уступают своим российским коллегам. Вдобавок ряд банкротств "столпов" мировой финансовой системы, которые казались незыблемыми, существенно снизило привлекательность иностранных брендов в целом.
Да и иностранцы, ранее зарабатывающие сверхприбыли на марже между "своими" и российскими ставками, совершенно охладели к нашему рынку. Финансисты совсем не верят в возвращение интереса нерезидентов к рынку России, а случай с норвежским банком SpareBank 1 Nord-Norge, который в начале осени 2010 года заявил о своем приходе в РФ, был назван ими "странным" и "нетипичным". Слухи о том, что финский Pohjola Bank "приглядывается" к нашей стране, не подтвердились, они оказались не более чем "уткой".
В ближайшие год-два никого нового мы не увидим, такого мнения придерживается большая часть банкиров. А может, и дольше, даже если ситуация в Европе и Америке не начнет усугубляться. А по мере докапитализации отечественных участников рынка доля иностранного уставного капитала будет падать, по оценкам специалистов, за пять лет она может скатиться до уровня 10-15%.
Тому будут способствовать и новые нормативы Банка России по капиталам кредитных организаций, которые рано или поздно будут увеличены. Все российские банки (кто выживет) прибавят показатели капитала, сработает закон больших чисел, и доля иностранцев еще "размоется". А кому-то из них еще и придется решать - а вкладывать ли дополнительные деньги в российский рынок, который стал не таким уж и перспективным? Появятся новые "беглецы", которые опять-таки понизят долю "не наших" в нашей финансовой системе. Об одной такой сделке недавно прошла информация в СМИ, и хотя стороны ее всячески опровергают, в общую тенденцию она хорошо укладывается.
Материал просмотрен: 2407 раз