Точное предсказание
Банковские депозиты остаются стабильно востребованными
По прогнозу АСВ, в 2011 году средства населения в банковской системе могут увеличиться на 2,6-2,8 трлн рубл., или на 26,5-28,5%. Участники рынка разделили позитивные ожидания агентства. "Рекордный прирост вкладов населения, зафиксированный в прошлом году, продолжится и в ближайшее время, хотя темпы будут медленнее. В докризисный период рост потребления определялся, во-первых, фактической отрицательной доходностью срочных вкладов (ставки по ним не перекрывали уровень инфляции), и во-вторых, широкой доступностью розничных кредитов. На сегодняшний день эти два фактора, наоборот, играют в пользу сбережения, нежели потребления - депозиты пока еще приносят реальную доходность, а банки, хотя и возобновили свои кредитные программы, более консервативно подходят к оценке заемщиков. На мой взгляд, если нарастающие темпы инфляции не удастся сдержать, а банки будут постепенно смягчать требования к потенциальным заемщикам, перелом в настроениях граждан мы сможем увидеть уже во второй половине этого года", - отмечает вице-президент банка "Интеркоммерц" Александр Турсков.
Однако начало года традиционно является не самым активным периодом для вкладчиков. По словам Александра Турскова, это сезонное явление, и в марте-апреле спрос вновь вырастет, тем более сберегательные настроения населения пока доминируют над потребительскими. "Что касается предложения, то многие банки уже накопили избыточные объемы ликвидности и сейчас испытывают проблемы с ее эффективным размещением. Соответственно в первом полугодии мы можем увидеть некоторый дисбаланс между спросом и предложением на рынке, который в итоге приведет к замедлению прироста вкладов и более активному росту кредитования", - отмечает эксперт.
Что касается стоимости депозитов, то она, увы, продолжит свое снижение. "В начале года многие клиенты звонили и консультировались: что будет с рынком, будут ли расти ставки по вкладам, правда ли, что Центробанк перестанет их контролировать и они поползут вверх. Но здесь ничего не изменилось, и тенденция к последующему снижению ставок прослеживается. Валютные ставки, вполне вероятно, будут снижаться у средних банков. Здесь ставки пока достаточно высоки по сравнению с крупными банками, для которых 3,5-4,0% годовых на суммы вкладов до 100 тыс. - нынешний максимум. У нас, к примеру, ставка 5,5-7,0%. В рублях максимально разрешенная ставка и так очень низкая. Вопрос: куда ниже?
Да, для клиентов это менее выгодно, особенно по сравнению с прошлым годом. Но с другой стороны, альтернатив для более выгодного размещения сумм до 700 тыс. руб. пока нет", - сетует начальник управления розничного обслуживания СБ Банка Наталья Чурюкина. Правда, по словам эксперта, понижение ставок на потоке клиентов пока не сказывается. "Наоборот, клиенты сейчас хотят размещать вклады на более длительные сроки, боятся, что ставки упадут еще ниже. Улавливают очевидную тенденцию", - констатирует Наталья Чурюкина.
В перспективе, по оценкам участников рынка, наибольшее клиентское внимание и будут привлекать спецпредложения, в том числе сезонные вклады. По ним обычно предлагаются чуть более выгодные условия, нежели по остальным вкладам. Но так как условия по ставкам на рынке сейчас практически идентичные, то банки будут привлекать клиентское внимание разнообразными "фишками" - специальными акциями, приуроченными к сезонным предложениям.
Материал просмотрен: 2209 раз