Владимир Антонов избавился от Инвестбанка
Известный российский бизнесмен Владимир Антонов продал контрольный пакет Инвестбанка. Отказавшись от последнего российского банковского актива, г-н Антонов будет привлекать зарубежные инвестиции в Россию с помощью принадлежащей ему Convers Group, куда входят Bankas Snoras, Latvijas Krajbanka, а также панамский Banco Trasatlantico.
Вчера стало известно, что Владимир Антонов продал свой пакет акций в Инвестбанке. Компания «Мартис» увеличила свою долю с 0,7 до 17,7%, «Паритетинвест» — с 2,22 до 6,27%, а «Дентастиль» приобрела 19,%. Представитель новых акционеров Сергей Менделеев, которому уже принадлежало 19,9% акций Инвестбанка, заявил, что прежняя стратегия его развития не претерпит существенных изменений. Как отметил Владимир Антонов, продажtа пакета акций Инвестбанка «взаимовыгодно» завершает сделку и удовлетворяет интересы всех сторон, однако ее стоимость не раскрывается.
Про свои дальнейшие планы Владимир Антонов сказал: «Мы предполагаем всемерно использовать имеющийся у Convers Group солидный и нарастающий финансовый потенциал для максимального привлечения зарубежных инвестиций в российскую экономику». В состав группы, принадлежащей Владимиру Антонову и его отцу Александру Антонову, входят Bankas Snoras, Finasta, Latvijas Krajbanka, панамский Banco Trasatlantico и украинский Конверсбанк.
Империя антоновских банков начиналась с принадлежавшего им небольшого Академхимбанка. В 2002 году структуры Владимира Антонова выкупили у группы МДМ Конверсбанк. Затем весной 2005 года он купил 99,51% Академхибанка, который был переименован в Конверсбанк-Москва (ныне Столичный торговый банк). Кстати, пост председателя правления и зампреда совета директоров СТБ занимает вышеупомянутый Сергей Менделеев, владеющий 16,2% его акций.
После того как Конверсбанк и Конверсбанк-Москва не вошли в систему страхования вкладов (ССВ), г-н Антонов стал проявлять интерес к покупке региональных банков — участников ССВ и приобрел в 2006 году калининградский Инвестбанк, к которому в дальнейшем присоединили Гранкомбанк, Воронежпромбанк и сам Конверсбанк. С 2003 года Владимир Антонов стал понемногу перекидывать банковский бизнес в Прибалтику: сначал купил Snoras (бывший литовский Сбербанк), а в 2005‑м — Latvijas Krajbanka (бывший латвийский Сбербанк).
Впрочем, свою долю в Инвестбанке Владимир Антонов продал весьма вовремя — над кредитной организацией начали сгущаться тучи. В начале 2011 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту изготовления и сбыта 14 поддельных векселей Традо-банка (также входили в группу банков г-на Урина) номиналом 214 млн руб. Эти векселя были переданы Матвеем Уриным в качестве оплаты по договору цессии в Инвестбанк. Косвенно эту кредитную организацию связывало со Славянским банком, купленным у Сергея Родионова г-ном Уриным, и то, что туда на работу пришел экс-глава Инвестбанка Максим Скочко. А недавно стало известно, что у Матвея Урина в Инвестбанке был счет на 200 млн руб. (см. РБК daily от 11.02.11).
Не исключено, что средства, полученные от продажи Инвестбанка, г-н Антонов вложит в футбол. В начале года стало известно, что возглавляемая им компания Convers Sport Initiative начала переговоры по покупке английского клуба «Портсмут».
Материал просмотрен: 2082 раз