UBS подозревают в манипулировании ставкой LIBOR

 

Американские и японские финансовые регуляторы подозревают швейцарский банк UBS в манипулировании ставкой межбанковского кредитования LIBOR — основного индикатора стоимости заемных средств в мире. UBS подозревают в том, что в кризисные 2007—2008 годы он фиксировал более низкую, чем у конкурентов, стоимость заимствований, чтобы скрыть собственные проблемы.

UBS вчера сообщил, что получил повестки от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) и Минюста США. В своем годовом отчете банк отметил: «Как понимает UBS, расследования сосредоточены на том, были ли ненадлежащие попытки манипулировать в определенные периоды времени ставками LIBOR со стороны UBS, действовавшего в одиночку или совместно с другими (банками)». UBS также получил запрос «по схожим вопросам» от японского агентства финансового надзора.

LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения) является главной мировой индикативной ставкой по кратко­срочным кредитам. Она рассчитывается ежедневно Британской банковской ассоциацией (BBA) на основе получаемых от ряда банков данных о том, сколько бы им стоили заимствования в той или иной валюте на периоды от одного дня до 12 месяцев. По данным Bloomberg, LIBOR является ориентиром для деривативов и долговых инструментов на сумму 350 трлн долл.

UBS заявил, что проводит внутреннее расследование и сотрудничает со следствием, от дальнейших комментариев там отказались. В BBA РБК daily заявили, что будут бороться за репутацию LIBOR: «Мы придерживаемся высочайших стандартов в нашей проверке и управлении механизмом LIBOR и работаем со­вместно с (банковским) сектором, чтобы гарантировать его полное доверие к одному из наиболее точных и надежных индикаторов». В BBA также подчеркнули, что при подсчете LIBOR автоматически исключаются данные, сильно отклоняющиеся от среднего значения.

Вопрос о том, насколько адекватно LIBOR отражает рыночные ставки, возникает не впервые. В марте 2008 года Банк международных расчетов не исключал, что некоторые кредитные организации могут занижать свою стоимость заимствований, чтобы скрыть проблемы с фондированием. По данным Bloomberg, UBS в период со 2 июля 2007 года по 15 апреля 2008 года фиксировал более низкую, чем у конкурентов, стоимость заимствований в долларах в 85% случаев.

Начальник казначейства банка «Возрождение» Андрей Шалимов отмечает, что до 2008 года у банков было больше возможностей манипулировать LIBOR, но в кризис методика расчета ставки изменилась. «Теперь самые верхние и нижние значения из формулы выбрасываются, берутся только средние цифры. Это делает манипуляцию почти невозможной», — считает г-н Шалимов.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2089 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986