Эксперты: Эпоха хранения капиталов в Швейцарии подходит к концу

 

 

Российский private banking ожидает устойчивое 25-процентное развитие, заявил в интервью РБК-ТВ научный руководитель Института финансового планирования Алексей Гусев. По его словам, отличительной особенностью российского банковского сервиса может стать консолидированное обслуживание бизнеса и состояния.

Российский бизнес умело раскладывает золотые яйца по банковским корзинам. Сохранять капитал предприниматель предпочитает в Европе, прежде всего в Швейцарии. В России же остается та часть средств, которая связана с развитием бизнеса, зарабатыванием большей доходности на больших рисках.

Настоящей изюминкой российского private banking (область банкинга, занимающаяся управлением капиталов частных лиц) может стать консолидированное обслуживание бизнеса и состояния. Точных данных об объеме рынка VIP-обслуживания сегодня нет. Аналитики прогнозируют устойчивое 25-процентное развитие российского рынка прайвит-банкинга. И прирастать этот сегмент будет прежде всего за счет продуктов инвестирования в тот бизнес, который клиент знает и контролирует. Тем более что существенных законодательных преград для этого развития нет, отмечают специалисты.

«Российское законодательство, на мой взгляд, достаточно либеральное и какие-то препятствия движению капитала и оказанию этой услуги не ставит. В то же время есть такие моменты, как налогообложение доходов от капитала, во многих странах такого налогообложения нет», — говорит исполнительный директор М2М Прайвет Банка Роберт Иделсон.

Помимо классического банковского эксклюзива российским клиентам интересны услуги, связанные с получением видов на жительство в западных странах, покупкой недвижимости. «Посмотрите количество бизнесменов, которые все-таки эмигрируют на Запад и пытаются по максимуму реализовать свои активы здесь, в России, да, это число растет. Но тем не менее есть и встречный поток», — говорит Алексей Гусев из Института финансового планирования.

Иногда они возвращаются. Несмотря на все риски, развивать бизнес в России по-прежнему интересно, говорят аналитики. По их мнению, особенно показательными в этом плане будут ближайшие пять–десять лет.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2121 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 25/05 79.71 -0.0249
EUR ЦБ РФ 25/05 90.52 0.3203