Андрей Бородин и Андрей Костин снова за Банк Москвы
Сделка по покупке ВТБ контрольного пакета Банка Москвы близка к апогею: президенты обеих кредитных организаций вчера подвергли друг друга взаимному остракизму. Глава ВТБ Андрей Костин обвинил Банк Москвы в «беспределе». Президент последнего Андрей Бородин в свою очередь указал оппоненту на проблемы у ВТБ и удивился, как такой опытный менеджер мог за 100 млрд руб. купить у московской мэрии «кота в мешке».
Вчера на XXII съезде Ассоциации российских банков глава ВТБ Андрей Костин, выступая с высокой трибуны, прилюдно заявил, что Банку России необходимо расширить полномочия в отстранении топ-менеджеров банков, виновных в незаконном выводе активов. К таким банкам г-н Костин неожиданно причислил и Банк Москвы, долю в 46,48% которого уже приобрел ВТБ. «Ответственность за те беспределы, которые мы видели в Межпромбанке, Банке Москвы, Славянском банке, банке ВЕФК, — это отчасти оттого, что функции надзора не выполняются в той мере, в какой должны выполняться», — заявил г-н Костин.
Регулятору не хватает инструментов для оперативного реагирования, Банку России нужно добавить оперативного контроля при отстранении менеджмента, в противном случае в банках будут происходить тот же крах, отзыв лицензий и уголовные дела, отметил г-н Костин. В чем заключается «беспредел» в действиях Банка Москвы, глава ВТБ пояснять не стал и спешно покинул Колонный зал Дома союзов, где традиционно проходит съезд. В свою очередь глава ВТБ24 (розничной «дочки» ВТБ) Михаил Задорнов не стал комментировать заявления г-на Костина. Речь о передаче розничного бизнеса Банка Москвы будет идти тогда, когда решится вопрос о передаче операционного контроля над ним, отметил г-н Задорнов и тоже покинул Колонный зал Дома союзов.
За честь Андрея Бородина вступился лишь совладелец Промсвязьбанка, сенатор Дмитрий Ананьев, который отметил, что преждевременно сравнивать нарушения в банках Матвея Урина, Сергея Пугачева с ситуацией в Банке Москвы. «Это не до конца корректно», — считает г-н Ананьев. По его словам, сложно ставить эти банки в один ряд. После чего он, а следом за ним и глава МГТУ Константин Шор также оставили Колонный зал Дома союзов.
На вопрос корреспондента РБК daily, уместно ли ставить в один ряд действующие банки и банки с отозванными лицензиями, глава ЦБ Сергей Игнатьев сначала ответить затруднился. Но после пояснения о том, что речь идет о словах г-на Костина про Межпромбанк, Банк Москвы и Славянский банк, г-н Игнатьев ответил: «А вот что имеется в виду. У нас в ЦБ есть правило: никогда не комментировать действующие банки». И тоже... покинул Колонный зал Дома союзов. Позднее, на пресс-конференции комментируя высказывания Андрея Костина по поводу надзора, глава Сергей Игнатьев добавил, что не считает их «несправедливыми», передает РИА Новости. «Не скажу, что банковский надзор совершенен. Однако когда речь идет о воровстве, то предотвратить это сложно, здесь могут быть только уголовные наказания», — уточнил г-н Игнатьев.
Материал просмотрен: 2024 раз