Скромное IPO НОМОС-банка
Вчера НОМОС-банк объявил ценовой диапазон акций, которые будут предложены инвесторам на Лондонской бирже. Бумаги будут продаваться за 32—37 долл. за штуку. Весь банк, таким образом, оценен в 2,8—3 млрд долл. Ранее неофициальные источники в финансовых кругах оценивали банк в 4 млрд долл.
НОМОС-банк обозначил коридор цены акций в рамках IPO — 32—37 долл. за акцию, что соответствует 16—18,5 долл. за одну глобальную депозитарную расписку. На продажу будет выставлено 20% уставного капитала банка. Кроме того, один из акционеров — Роман Корбачка — предоставит опцион дополнительного размещения, который составил 15% от объема размещенных GDR. Г-ну Корбачке принадлежит 18,87% акций банка. По информации агентства Reuters, одним из покупателей доли в банке может стать бизнесмен Александр Мамут.
Окончательная цена размещения акций НОМОС-банка будет объявлена 19 апреля. Исходя из открытых цифр весь банк оценен в 2,8—3,2 млрд долл. В марте агентство Reuters со ссылкой на источник в финансовых кругах сообщало, что кредитную организацию оценили в 4 млрд долл. В пресс-службе НОМОС-банка не ответили на запрос РБК daily о причинах столь существенного снижения оценки кредитной организации.
Представитель одного из западных инвестфондов, который рассматривает возможность участия в IPO НОМОС-банка, заявил РБК daily, что банк интересен, но только при условии хорошего upside. «Мы не уверены, что будем участвовать в IPO НОМОС-банка, поскольку нам не нравится слишком радужная отчетность, которую опубликовал банк по итогам 2010 года», — сказал один из инвестбанкиров. По его словам, у многих инвесторов вызывает сомнение слишком низкий уровень плохих долгов, который указан в отчетности, возможно, именно с этим связана переоценка банка. По итогам 2010 года просрочка по МСФО у НОМОС-банка составила 2,4%.
Учитывая объявленные параметры IPO, банк продается с коэффициентом 1,9—2,1 к капиталу на 1 марта этого года. Оценка банка чуть выше среднерыночных параметров, полагает аналитик банка «Траст» Юлия Сафарбакова. Исходя из открытой информации об участии в дочерних обществах, банк можно оценить в 2,5—3 млрд долл., полагает директор ЦЭИ МФПА Сергей Моисеев. «НОМОС-банк — один из лидеров по числу вложений в дочерние общества, — отмечает г-н Моисеев. — Не все из таких инвестиций могут быть раскрыты, поэтому с учетом неизвестных аффилированных компаний банк можно оценить и в 4 млрд долл.».
Материал просмотрен: 2016 раз