Акционеры Востокбизнесбанка пошли по стопам Урина

 

Похоже, схема Матвея Урина с поддельными ценными бумагами прижилась в российских банках. Вчера ЦБ отозвал лицензию у Востокбизнесбанка, отметив, что одной из причин этого стали махинации кредитной организации с ценными бумагами.

Как сообщил вчера ЦБ, «смена участников и руководителей банка сопровождалась принятием к учету фактически отсутствующих ценных бумаг». Востокбизнесбанк предоставлял регулятору недостоверную отчетность, не исполнял предписания о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов, отмечают в ЦБ.

С 2006 года Востокбизнесбанк принадлежал Транскредитбанку, который продал его в октябре 2010 года. Новыми акционерами стали владеющие по 20% Владимир Морозов, Марина Новикова, Надежда Ли и Екатерина Глухова, 19,8% принадлежит Юрию Матыцину. В результате действий новых владельцев за полгода достаточность капитала Востокбизнесбанка упала ниже 2%, размер собственного капитала снизился ниже минимально допустимого значения, отмечают в ЦБ. Регулятор также отмечает, что банк направлял недостоверную отчетность.

Проблемы у Востокбизнесбанка появились в начале года: ГУ ЦБ по Приморскому краю ввело ограничения на ряд операций. Основанием для этого стало то, что банк допустил задержку выплат мартовских зарплат и стипендий преподавателям и студентам Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Банк тогда заявил, что для удовлетворения требований клиентов и вкладчиков продает свои активы.

Ранее РБК daily сообщала о возможных проблемах, с которыми может столкнуться Востокбизнесбанк в результате своей рискованной кредитной политики. Дело в том, что банк активнее других кредитных организаций привлекал средства у населения и одновременно имел большой портфель ценных бумаг — 65% от активов. По этому показателю Востокбизнесбанк возглавил спецрэнкинг РБК daily из 23 банков, которые попадают в потенциальную группу риска (см. РБК daily от 11.04.11).

Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников поделился с РБК daily своими подозрениями о том, что в Востокбизнесбанке использовались схемы, похожие на методы Матвея Урина. «Коллеги из ЦБ говорят, что это если не очень похожая, то близкая схема, чем они крайне обеспокоены», — говорит г-н Мельников. По его словам, размер страховых выплат, по предварительной оценке, составляет 240—260 млн руб.

Источник: РБК daily

Материал просмотрен: 2135 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986