Соцгорбанк превращал ценные бумаги в «черную кассу»
19 апреля 2011
Еще один банк лишился лицензии по методу Матвея Урина — вчера ЦБ отозвал лицензию у Соцгорбанка. Банк подозревается в том, что превращал ценные бумаги в большой объем кассы, которую не показывал в ЦБ.
Вчера ЦБ отозвал лицензию у подмосковного Соцгорбанка. Как отмечается в сообщении регулятора, основанием для этого стала «существенно» недостоверная отчетность банка, а также оценка активов и создание под них адекватных резервов.
Банк России неоднократно уведомлял руководство и владельцев банка о необходимости предоставлять объективную и подтвержденную информацию о текущем состоянии активов банка, включая кассу и выданные кредиты. «Руководство и владельцы банка не предприняли действенных мер по обеспечению соблюдения законных интересов кредиторов, вкладчиков банка и его финансовой устойчивости», — говорится в сообщении ЦБ.
В октябре прошлого года новыми акционерами банка стала группа физлиц из пяти человек: 19,87% принадлежит Сергею Абакумову, по 17,96% — Сергею Злобину, Владимиру Панину и Вячеславу Шенаеву, еще 16,06% — Александру Полякову. СМИ писали о том, что новые акционеры действуют в интересах ставшего известным на всю страну «банкира-хулигана» Матвея Урина.
Пять банков группы Урина (Славянский банк, Традо-банк, Донбанк, «Монетный дом», Уралфинпромбанк) были лишены лицензии в результате махинаций с ценными бумагами и обанкротились. В Соцгорбанке связь с Уриным до сих пор была неподтверждена.
«Связь Соцгорбанка с банками Урина косвенно подтверждалась тем, что из банка «Монетный дом» направлялись деньги на покупку акций Соцгорбанка. Речь шла о суммах, близких к сотням миллионов рублей», — сообщил РБК daily заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников.
По словам г-на Мельникова, АСВ располагало информацией, что на балансе Соцгорбанка были ценные бумаги, которые потом «превратились в достаточно большой объем кассы, а деньги в кассе никак не могли показать ЦБ».
Впервые сигнализировать о потенциальных проблемах Соцгорбанка начали рейтинговые агентства. В марте этого года Standard & Poor’s, Moody’s, «Русрейтинг» поочередно понижали кредитные рейтинги банка с указанием на риски сокращения ликвидности, ухудшение качества активов, проблемы корпоративного управления и с достоверностью раскрываемой информации. В марте банк приостановил прием вкладов.
Отзыв лицензии у Соцгорбанка может повлечь за собой самый большой страховой случай в истории АСВ. По словам г-на Мельникова, по предварительной оценке объем выплат может составить порядка 5 млрд руб.
Источник: РБК daily
Материал просмотрен: 2065 раз
Комментарии (0)добавить комментарий
Ваш комментарий