Открытое письмо журнала The Retail Finance

Журнал The Retail Finance выражает свою обеспокоенность в связи с тем, что целый ряд банков с иностранным участием заявили о своем намерении покинуть розничный финансовый рынок. 

Мы считаем, что подобного рода действия являются результатом крайне низкого уровня разработки стратегии выхода на рынок. Кроме того, подобного рода скоропалительные действия наносят ущерб общему имиджу розничной финансовой системы. Мы также призываем данные финансовые институты, независимо от того, какие решения они принимают, проявлять больше ответственности перед своими клиентами и сотрудниками.

Журнал The Retail Finance разработал ряд инициатив по поддержке российских сотрудников иностранных финансовых институтов, покидающих российский рынок. В частности, всем профильным сотрудникам данных институтов предоставляется возможность бесплатного участия во всех мероприятиях журнала The Retail Finance, проводимых в 2011 году.
Источник: Эльчин Гулиев и редакция журнала The Retail Finance

Материал просмотрен: 4309 раз
Комментарии (10)добавить комментарий
Банкир
21:25, 19 июля 2011
Думаю, для паники нет оснований. Ушедших не жалко.
Их клиентов поделят другие, более успешные банки.
А сотрудники, если они профессионалы, без работы не останутся.
Король умер, да здравствует..
Идиот
16:17, 9 июля 2011
Есть такое понятие на современном финансовом рынке - ответственное поведение. Времена, когда можно было делать все, что душе угодно в сфере бизнеса во всем цивилизованном мире закончились в начале 20 века. Сегодня, работая в социально значимых отраслях компании обязаны учитывать интересы общества в целом. Я уверен, что эти банки врядли могли бы принять подобные решения на т.н. " Домашних" площадках. Просто не решились бы, хотя убыточность там повыше нашей будет. А на чужих рынках можно "мусорить", бизнес, свободное предпринимательство. Хотя на самом деле, отдает простым б...вом, хочу так, а хочу этак, все мое, как хочу, так и верчу.
Приятно, что хоть кому-то это не безразлично
Jogger
11:39, 8 июля 2011
Пару слов хотелось бы добавить про стратегии западные на российском рынке. Большинство "иностранцев" накололось на неадаптивной кредитной политике в области розницы - т.е. они взяли все свои кредитные процедуры и методики и тупо их импортировали. А потом долго удивлялись - как это так, их привычные кредитные продукты в России не конкурентны! Не может быть! А потом еще отказались от заемщиков с "серыми" доходами - потому что в их системе доходы вообще из налоговой подтверждаются. Но главное это проблема менеджмента - когда до западного менеджмента российские бедняги донесли (если удалось) все эти проблемы - то там, среди кучи кураторов российского рынка, не нашлось ни одного, кто бы взял на себя ответственность и решил западные подходы адаптировать. Почему? Потому что большинство такого рода кураторов уже почти пенсионеры. А российский рынок требует агрессивных и иновационных решений в ритейле. К сожалению вывод - "слабакам здесь не место".
Midas
10:25, 8 июля 2011
Вот соглашусь с Arc. Собственно, по ком колокольный звон-то ? HSBS не ушел с рынка, а просто свернул розницу (ну не интересно им, да и особо розницы то не было - дорогой достаточно входной билет был). А сотрудники на корпоративных клиентах как работали, так и спокойно работают. То-же и Барклайс. Ну да, решили продать дочку и сосредоточится на инвестиционной деятельности в России (продаст или нет - это другой вопрос). Но во первых, для Барклайса это не первый уход из России. Во вторых - кто из заставлял покупать Экспобанк за бешеные деньги ? Да и в третьих - обслуживать то своих клиентов Барклайс будет и дальше. Подозреваю - силами этих самых сотрудников, по которым в письме выше колокольный звон. Кстати, можно уточнить, кто еще из банков, которые были активны на рынке, в этом списке ? Rabobank, Santander можно и не вспоминать - там и активностей-то особо не было.
Arc
09:59, 8 июля 2011
Какой смысл в этом письме ? Никакой по делу. Но зато можно громко крикнуть о себе на рынке: "Вот как мы защищаем сирых и убогих !"
Я думаю уход с рынка многих мелких и средних банков приведет к гораздо большим последствиям для их сотрудников и страны, чем уход HSBS или Barklays, который просто продал свою дочку, а не закрыл ее.
ВК
23:47, 7 июля 2011
Был недавно на конференции в Париже. Западники в панике из-за Базеля. Они настолько развращены дешевым фондированием, что вообще не представляют жизни без него. Возможно, причина во многом в этом. То же самое относится к конкуренции с госбанками - да бог с ними, с их ставками, в обозримом будущем именно им надо доказывать конкурентоспособность по востребованным рынком продуктам (говорю за потребительские финансы, в корпоративах, вероятно, несколько иначе)
Русланыч
15:34, 7 июля 2011
А причин на самом деле много, все инсотранцы входили сюда по разному и на разных условиях. Сити рос органически и строил розницу с нуля, в итоге оказался самым жтвучим и полностью владеет ситуацией со своим портфелем, теперь даже отметился покупкой Российского розничного портфеля своего конкурента в мировом масштабе. Протянул руку помощи. ;)
Барклайс наступил на большую кучу Г., которую не смог переварить за все время пребывания в России, его просто обманули прородители г-на "Урина". При этом не помогли даже Аудиторы из большой четверки, которые просто не заметили подвоха при проведении дью дила.
Есть интересный обзор банковского рынка России, который делает Реник. Так вот оставшиеся с нами иностранцы, банально на столько разрослись, что на внутреннем рынке некому продаться, не уничтожив себя. Но сумма их активов составляет всего 5% нашего рынка. Цена входа на банковский рынок России сегодня оценивается в сумму от 5 ярдов рублей и это только вход без накладных расходов и затрат на инфраструктуру. Но вот только отобъется ой как нескоро.

Ну и конечно, модный сегодня - финансовый кризис - который очень больно ударил наших иностранных гостей у них дома, там где головной офис, то что спасают в первую очередь.

Тенденция грустная, но это еще не конец. Сейчас рухнет Италия и потянутся "итальянские банки из России".

Согласен с нижеизложенным аргументом, жаль если останутся только гос. банки. Пожалуй только иностранное присутствие заставило их реально повернуться к лесу задом, а к клиенту лицом. Теперь нет мотиваторов удерживаться в таком положении.
Пенсионер
14:00, 7 июля 2011
Василий! Следующим шагом могут стать резкое падение доходов у средних и крупных российских банков, которые не выдержат конкуренции с госбанками. Уверен, у вас нет возможности получить 300млрд на 10 лет под 0,1%. А ведь с такими конкурентами придется работать дальше. Западные банки раньше это поняли. Проблема в том что банковская сфера превратиться в 2-5 крупных госбанков и всех остальных которые будут "играться в песочнице" когда госбанки будут зарабатывать. Не уверен что именно такого развития событий вы хотели бы призывая "не нагнетать".
Сотрудник розницы
13:43, 7 июля 2011
Помню, как в конце 2008 года, когда в нашей компании сократили более 50% сотрудников, я ехала по садовому кольцу и с ужасом осознала, как много стало в нашей жизни БАНКОВСКОЙ РОЗНИЦЫ!!! Через буквально каждые 100 метров были вывески банков, как российских, так и иностранных, зачастую, в одном и том же здании могло размещаться до 3-4 кредитных организаций. То, насколько бездумно выбраны были места для открытия офисов, я даже не комментирую, хотя тоже нужно понимать, что менеджеры, открывавшие точки продаж таким образом, явно не на результат работали, а вели бесконечный процесс, имя которому "развитие". Я поймала себя на мысли, что нет у общества такой потребности в услугах банков, как они спозиционированы. А ведь это деньги: аренда офиса, электроэнергия, заработная плата сотрудникам, налоги и прочие расходы организации...
Тем временем кризис набирал обороты, офисы банки стали постепенно закрывать, и вполне закономерно, что многие (особенно те, кто выходил на рынок в 2007 году) принимали решения не о сокращении масштабов, а о полном закрытии направления.

Дело в том, что в данной истории скоропалительными являются скорее не нынешние действия международных финансовых институтов. Данное определение скорее относится к разработке их стратегий выхода на российский рынок. Здесь, я согласна, что это, действительно, крайне низкий уровень. В сжатые сроки нанимались дорогие менеджеры, открывались филиалы, персонал перекупался из других финансовых институтов, тратились значительные суммы на брэндинг, маркетинг, рекламу и т.п. Головной офис, утверждал долгие крупные бюджеты, которые успешно осваивались в России.

В 2008 и 2009 г.г. году головной офис пересмотрел свое отношение к происходящему, и, проведя аудит, пришел к нехитрому выводу, что затраты есть, а доходов нет и в ближайшее время ожидать их, с учетом снижения активности, неоткуда. Возможно, проанализировали емкость рынка, индексы доверия населения к банковским институтам, как российским и иностранным и также пришли к выводам, что наибольшим кредитом народного доверия пользуются Сбербанк и прочие прогосударственные структуры. Так устроена Россия - мы всегда ждем "доброго барина" и надеемся на власть...

Прийдя к выводу, что при таких условиях "ловить" в России если не нечего, то мало, принимались решения покинуть розничный бизнес. А остались те, кто выходил на рынок раньше и занял его долю, умеет строить и развивать активные продажи, работать по открытой архитектуре, не тратит время и деньги на многомесячные раздумья и согласования за счет акционера и умеет конвертировать понятие "развитие" в денежный эквивалент.

У России свой взгляд на многое и на розничный банковский бизнес в том числе. Не думаю, что уход международных финансовых институтов из розницы на него сможет повлиять.

Относительно сокращений сотрудников, уверена, что эти вопросы уж будут урегулированы. Вряд ли решения о закрытии розничных направлений могут быть пересмотрены, какой смысл развивать мертворожденное?
Василий
13:37, 7 июля 2011
По-моему, правильно и своевременно. Нагнетать атмосферу, что в России все плохо и поэтому от нас бегут конечно можно, но основная причина все-таки в том, что была недооценка конкурентов, и не только госбанков. Почему-то не смогли или скорее не захотели изучить "своих" клиентов, их потребности и потенциальные специфичные для них риски. Вообщем, помочь надо коллегам, без них всеж-таки грустно.
Ваш комментарий
Автор
Введите число на картинке

  • курсы
Знач. Изм.
USD ЦБ РФ 23/05 79.74 -0.0173
EUR ЦБ РФ 23/05 90.2 -1.0986