Открытое письмо журнала The Retail Finance
7 июля 2011
Журнал The Retail Finance выражает свою обеспокоенность в связи с тем, что целый ряд банков с иностранным участием заявили о своем намерении покинуть розничный финансовый рынок.
Мы считаем, что подобного рода действия являются результатом крайне низкого уровня разработки стратегии выхода на рынок. Кроме того, подобного рода скоропалительные действия наносят ущерб общему имиджу розничной финансовой системы. Мы также призываем данные финансовые институты, независимо от того, какие решения они принимают, проявлять больше ответственности перед своими клиентами и сотрудниками.
Журнал The Retail Finance разработал ряд инициатив по поддержке российских сотрудников иностранных финансовых институтов, покидающих российский рынок. В частности, всем профильным сотрудникам данных институтов предоставляется возможность бесплатного участия во всех мероприятиях журнала The Retail Finance, проводимых в 2011 году.
Источник: Эльчин Гулиев и редакция журнала The Retail Finance
Материал просмотрен: 4309 раз
Ваш комментарий
Их клиентов поделят другие, более успешные банки.
А сотрудники, если они профессионалы, без работы не останутся.
Король умер, да здравствует..
Приятно, что хоть кому-то это не безразлично
Я думаю уход с рынка многих мелких и средних банков приведет к гораздо большим последствиям для их сотрудников и страны, чем уход HSBS или Barklays, который просто продал свою дочку, а не закрыл ее.
Барклайс наступил на большую кучу Г., которую не смог переварить за все время пребывания в России, его просто обманули прородители г-на "Урина". При этом не помогли даже Аудиторы из большой четверки, которые просто не заметили подвоха при проведении дью дила.
Есть интересный обзор банковского рынка России, который делает Реник. Так вот оставшиеся с нами иностранцы, банально на столько разрослись, что на внутреннем рынке некому продаться, не уничтожив себя. Но сумма их активов составляет всего 5% нашего рынка. Цена входа на банковский рынок России сегодня оценивается в сумму от 5 ярдов рублей и это только вход без накладных расходов и затрат на инфраструктуру. Но вот только отобъется ой как нескоро.
Ну и конечно, модный сегодня - финансовый кризис - который очень больно ударил наших иностранных гостей у них дома, там где головной офис, то что спасают в первую очередь.
Тенденция грустная, но это еще не конец. Сейчас рухнет Италия и потянутся "итальянские банки из России".
Согласен с нижеизложенным аргументом, жаль если останутся только гос. банки. Пожалуй только иностранное присутствие заставило их реально повернуться к лесу задом, а к клиенту лицом. Теперь нет мотиваторов удерживаться в таком положении.
Тем временем кризис набирал обороты, офисы банки стали постепенно закрывать, и вполне закономерно, что многие (особенно те, кто выходил на рынок в 2007 году) принимали решения не о сокращении масштабов, а о полном закрытии направления.
Дело в том, что в данной истории скоропалительными являются скорее не нынешние действия международных финансовых институтов. Данное определение скорее относится к разработке их стратегий выхода на российский рынок. Здесь, я согласна, что это, действительно, крайне низкий уровень. В сжатые сроки нанимались дорогие менеджеры, открывались филиалы, персонал перекупался из других финансовых институтов, тратились значительные суммы на брэндинг, маркетинг, рекламу и т.п. Головной офис, утверждал долгие крупные бюджеты, которые успешно осваивались в России.
В 2008 и 2009 г.г. году головной офис пересмотрел свое отношение к происходящему, и, проведя аудит, пришел к нехитрому выводу, что затраты есть, а доходов нет и в ближайшее время ожидать их, с учетом снижения активности, неоткуда. Возможно, проанализировали емкость рынка, индексы доверия населения к банковским институтам, как российским и иностранным и также пришли к выводам, что наибольшим кредитом народного доверия пользуются Сбербанк и прочие прогосударственные структуры. Так устроена Россия - мы всегда ждем "доброго барина" и надеемся на власть...
Прийдя к выводу, что при таких условиях "ловить" в России если не нечего, то мало, принимались решения покинуть розничный бизнес. А остались те, кто выходил на рынок раньше и занял его долю, умеет строить и развивать активные продажи, работать по открытой архитектуре, не тратит время и деньги на многомесячные раздумья и согласования за счет акционера и умеет конвертировать понятие "развитие" в денежный эквивалент.
У России свой взгляд на многое и на розничный банковский бизнес в том числе. Не думаю, что уход международных финансовых институтов из розницы на него сможет повлиять.
Относительно сокращений сотрудников, уверена, что эти вопросы уж будут урегулированы. Вряд ли решения о закрытии розничных направлений могут быть пересмотрены, какой смысл развивать мертворожденное?