Сбербанк покупает 100% Volksbank International
Сбербанк покупает 100% Volksbank International (VBI): стороны наконец согласовали условия покупки. Сделку планируется закрыть до конца года. В структуру сделки не вошла румынская «дочка» VBI. Аналитики оценили сделку в 1,2—1,3 капитала банка.
В пятницу Сбербанк объявил о договоренности по покупке восточноевропейского подразделения банковской группы Oesterreichische Volksbanken — Volksbank International (VBI). Соответствующий документ был подписан на прошлой неделе в Вене между Сбербанком и всеми акционерами VBI — VBAG, BPCE, DZ Bank, WGZBank. В сделку не вошло только подразделение VBI в Румынии.
Как заявил глава Сбербанка Герман Греф, до конца июля стороны подпишут все юридические соглашения. «Будем стремиться до конца июля закончить формальности и подписать обязывающее соглашение, чтобы к концу года закрыть сделку», — сказал он.
Сбербанк намерен приобрести 100% VBI. Также г-н Греф добавил, что Volksbank International будет интегрирован в структуру российского банка. Процесс интеграции может занять от двух до трех лет.
Сбербанк уже давно проявляет интерес к банкам в странах Центральной, Восточной Европы и Центральной Азии. Он изучал активы в Турции и Польше, интересовался покупкой пакета акций в турецком Garanti bank. Правда, позднее Сбербанк отказался от этой покупки. Рынки стран Восточной Европы и Азии интересны Сбербанку с точки зрения расширения бизнеса, заявлял ранее г-н Греф. При этом он добавлял, что банк не рассматривает для этих целей Западную Европу.
Информация о потенциальной покупке VBI появилась уже давно, но к активной стадии переговоров стороны перешли только в этом году. Ранее сообщалось, что Сбербанк готов заплатить за VBI 700—750 млн долл., в то время как первоначальная цена варьировалась в пределах 1,1—1,2 млрд долл. Сумма снизилась из-за того, что в число покупаемых активов не попала румынская «дочка» VBI.
Руководитель аналитического управления ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн оценил сделку в 1,2—1,3 капитала. Как отмечает аналитик банка «Открытие» Ольга Найденова, эта сделка для Сбербанка не представляется очень большой, ее стоимость сопоставима с порядка 3% капитала банка.
По словам Ольги Найденовой, на восточном рынке у Сбербанка не будет таких преимуществ, которые есть на российском рынке. «Конкурентные преимущества Сбербанка в России, в частности по ставке фондирования, в Восточной Европе не кажутся такими замечательными», — отметила г-жа Найденова.
Материал просмотрен: 1998 раз