Бинбанк хочет войти в топ-10
В преддверии предстоящего повышения нормативов к кредитным организациям, которое ожидается в связи с введением в России соглашений по международным банковским нормативам «Базель-3», банки продолжают искать источники для пополнения капитала. Вчера Бинбанк объявил о планах увеличения капитализации в пять раз в течение десяти лет. Лишь после этого банк собирается провести IPO. Сейчас основным владельцем Бинбанка является Микаил Шишханов, ему принадлежит 97% акций.
О планах Бинбанка РИА Новости сообщил его первый вице-президент Александр Лукин. По его словам, к 2020 году планируется увеличить капитализацию банка до 3,5—4 млрд долл. «Если мы этих целей достигнем, то будем входить в число 10—20 крупнейших банков в стране», — сказал банкир. Он отметил, что рост капитала будет происходить без помощи покупки других кредитных организаций. Тем не менее в Бинбанке не исключают участия в санации проблемных банков. «Наш опыт санации Башинвестбанка — один из лучших в числе немногих рыночных примеров», — полагает г-н Лукин. В пресс-службе Бинбанка РБК daily не стали комментировать планы по наращиванию капитала банка и выходу на IPO. «Детали стратегии будут утверждены позднее, поскольку речь идет о долгосрочном периоде развития», — сообщил РБК daily представитель банка.
Эксперты не исключают, что рост кредитного портфеля будет в какой-то мере обеспечиваться с помощью непрофильных активов Микаила Шишханова. Ему принадлежит ряд девелоперских проектов, в также крупные земельные участки. В частности, г-н Шишханов владеет долей в компании «Рублево-Архангельское». Как ранее говорил губернатор Подмосковья Борис Громов, на базе «Рублево-Архангельского» может быть построен Международный финансовый центр.
Бинбанк не первый российский банк, заявивший в этом году о планах IPO. До этого о намерениях разместиться заявили «Уралсиб», Юниаструм Банк, Пробизнесбанк, Московский кредитный банк. Провел первичное размещение НОМОС-банк. «Для развития бизнеса банкам необходим капитал, этим и объясняется множество планов по IPO», — считает аналитик ING Егор Федоров. По его мнению, не всегда акционерам хватает собственных средств. «Кроме того, некоторые владельцы хотят уменьшить свою долю, чтобы зафиксировать прибыль от инвестиций в банк», — полагает эксперт.
«Выход банков на IPO может быть связан с тем, что требования «Базель-3» и российского законодательства потребуют от банков докапитализации», — полагает аналитик банка «Траст» Юлия Сафарбакова. Она отмечает, что в 2020 году Бинбанку придется размещаться на фоне уже вышедших на открытые рынки банков-конкурентов.
Материал просмотрен: 2098 раз